三缘断故,三因不生 更新日期:2018-11-30 14:18:00    78人参与了访问

富楼那言:我与如来宝觉圆明,真妙净心,无二圆满。而我昔遭无始妄想,久在轮回。今得圣乘,犹未究竟。世尊,诸妄一切圆灭,独妙真常。敢问如来,一切众生何因有妄,自蔽妙明,受此沦溺。

富楼那在这里仍然纠缠在妄到底有没有因这个问题上;这是修行的一个关键问题,这也决定着能否从本质上理解三种相续,三种相续就包含着轮回的缘起;这个问题如果不能刻骨铭心的搞明白,修行也仅仅是搬石头压草,进入不了楞严大定的境界;

妄本无因,我们当下看到、听到一切都是妄,都是如来藏循业发现,总说当下的力量,这个当下也是无明,但有一点就是对于当下的臣服,不抗拒,对于当下的好坏都要认账,做到这一点才具有了回光返照的基本;

 我们认为世间一切都是因缘所生法,这就把看到的当成了实有,这是很难突破的一点,比如说我们明明看到太阳出来就明亮,光明就是太阳生的,但是佛告诉我们太阳生出光明这本身就是虚妄的,这将会引起什么?一下子就让我们跳出了太阳系,因为这时的太阳系就成了一个梦幻泡影,就像一个水泡,我们对于世界的一切看法都变了,这时一切因缘都不存在了,一切都是梦幻泡影;

 《楞严经》是观察者与被观察者的统一,所有的问题、对话实际上是自己对于自己的观察,一个内在的、更高维度的你与一个当下的你之间的对话;佛就是自己,不是另外还有一个佛在给你讲话,这些道理我们本来就知道只是无量劫以来的轮回中被尘垢掩盖了而已,这也是读《楞严经》的一个基本原则和视角;

《楞严经》中有一个难点,或者说重点,也可以说是一个悟处就是佛说的因缘和我们凡人所说的因缘的不同;全经有81处提到“因缘”,实际上我们认为的因缘关系是一种无明,是同分妄见,但是因为无量劫以来形成的习气,就认为是因缘关系,其实是无明,佛正是对这种无明因缘有了一个深入的观察发现其实是无明,才悟到如来藏一个更高的维度;

我们认为太阳出来就有光明,把这作为一种因缘关系,其实《楞严经》就是引导我们去重新观察,看似因缘关系其实不是因缘而是无明,就像佛问富楼的问题【 富楼那。且日照时,既是日明,十方世界同为日色,云何空中更见圆日。】。太阳一出就有光明本身就是一种无明,也可以说,太阳出来就显光明,这种关系(缘)已经存在如来藏中了,是如来藏本来就具有的,所以是随缘显现,太阳和光明这种关系是如来藏的妙真如性循业发现而显现的,这业就是你所造的业,你造的是人业,并且不是盲人的业就可以随缘变现出来,从这一点上讲缘即是业,业即是缘;如果你造的盲人的业,如来藏循业发现的只能是你能看到的一片黑暗;

佛告富楼那。汝虽除疑,余惑未尽。吾以世间现前诸事,今复问汝。汝岂不闻室罗城中,演若达多。忽于晨朝以镜照面,爱镜中头眉目可见。嗔责己头不见面目。以为魑魅。无状狂走。于意云何。此人何因无故狂走。

我们每一个人在没有明心见性的时候都是演若达多,每个人心中有一个演若达多,这里是用演若达多来形容我们当下的妄和迷是无因的;但其实我们的迷和妄也是有因的,这个因就是一念无明,然后贪嗔痴慢疑,形成了习气,就形成了一定的业力,然后如来藏循业发现;

这里佛没有说演若达多造的是什么业?肯定在无量劫中造了某种业,才有这种无状狂走的果报的;

富楼那言:是人心狂,更无他故。佛言:妙觉明圆,本圆明妙。既称为妄云何有因。若有所因,云何名妄。自诸妄想展转相因。从迷积迷以历尘劫。虽佛发明,犹不能返。如是迷因,因迷自有。识迷无因,妄无所依。尚无有生,欲何为灭。得菩提者,如寤时人说梦中事。心纵精明,欲何因缘取梦中物。况复无因本无所有。如彼城中演若达多,岂有因缘自怖头走。忽然狂歇,头非外得。纵未歇狂,亦何遗失。

富楼那问何因有妄,佛在这里告诉富楼那“自诸妄想展转相因。从迷积迷以历尘劫”;这句话的意思就是妄想成了妄想的因,从迷积迷;佛在第五卷的偈颂说:自心取自心非幻成幻法不取无非幻 非幻尚不生 幻法云何立 是名妙莲华金刚王宝觉如幻三摩提; 

富楼那。妄性如是,因何为在。汝但不随分别世间业果众生三种相续。三缘断故,三因不生。

这一段前面从富楼那问“何因有妄”开始,到后面阿难又说到“斯则因缘皎然明白”,都是纠缠在因缘这个问题上,说明因缘在《楞严经》中确实是一个难点;这也是一个维度问题;这就好像一个蚂蚁看到一个凳子的四条腿可以同时移动,一个动其余三个也动,并且移动的都一样,这就是维度问题;没有明心见性这个问题很难明白;   

这里说的“三缘断故三因不生”,与平常理解所说的因缘就有了不同的含义;先是“缘”断,然后“因”才不生,【缘】就是一种关系,涉及到天人鬼畜、泥巴瓦块、树木花草到底是什么关系,关系是平等的就是明心见性,关系有分别就是凡夫,这就又回到了原点,真如不守自性一念无明而起分别,然后就有了世间业果众生三种相续,三种相续中又不断的去执著、分别,忘记了这一切都是自己变现出来的,就开始轮回;所以说《楞严经》是减法,读到最后你就发现什么也没有;

 ” 三缘断故“这个【缘】怎么能够断?只有看清实相,皆是虚妄,就不去攀缘了,这个时候实际上已经把所谓世间的因缘这个结解开了,把这个因缘看破了,根本就不是因缘,都是虚妄,皆如来藏妙真如性;就从这种因缘的认同中跳出来了;

则汝心中.演若达多.狂性自歇,歇即菩提。胜净明心,本周法界。不从人得。何藉劬劳肯綮修证。

譬如有人于自衣中系如意珠,不自觉知。穷露他方,乞食驰走。虽实贫穷,珠不曾失。忽有智者指示其珠。所愿从心,致大饶富。方悟神珠非从外得。

即时阿难在大众中,顶礼佛足,起立白佛。世尊现说杀盗淫业,三缘断故,三因不生。心中达多狂性自歇。歇即菩提,不从人得。斯则因缘皎然明白。云何如来顿弃因缘。我从因缘心得开悟。世尊。此义何独我等年少有学声闻。今此会中.大目犍连.及舍利弗.须菩提等,从老梵志闻佛因缘,发心开悟,得成无漏。今说菩提,不从因缘。则王舍城拘舍梨等,所说自然,成第一义。惟垂大悲,开发迷闷。

佛告阿难。即如城中演若达多,狂性因缘,若得灭除。则不狂性自然而出。因缘自然,理穷于是。

阿难。演若达多,头本自然。本自其然,无然非自。何因缘故,怖头狂走。若自然头,因缘故狂。何不自然,因缘故失。本头不失,狂怖妄出。曾无变易,何藉因缘。本狂自然,本有狂怖。未狂之际,狂何所潜。不狂自然,头本无妄,何为狂走。

若悟本头,识知狂走,因缘自然,俱为戏论。是故我言三缘断故即菩提心。菩提心生,生灭心灭,此但生灭。灭生俱尽,无功用道。若有自然,如是则明,自然心生,生灭心灭,此亦生灭。无生灭者,名为自然。犹如世间诸相杂和,成一体者,名和合性。非和合者,称本然性。本然非然。和合非合。合然俱离。离合俱非。此句方名无戏论法。菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论。

汝虽谈说因缘自然决定明了。人间称汝多闻第一。以此积劫多闻熏习,不能免离摩登伽难。何须待我佛顶神咒,摩登伽心淫火顿歇,得阿那含,于我法中,成精进林。爱河干枯,令汝解脱。

【爱河干枯】和后面的【销其爱欲】,就是【三缘断故】中的【缘】,这里理解【因缘】用【缘起】更贴切;【爱河干枯】就是无量劫以来形成的爱欲的习气没有了,,【缘起】也就没有了,习气成暴流,没有了暴流也就不会在受沦溺了;

是故阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦。如摩登伽宿为淫女,由神咒力销其爱欲,法中今名性比丘尼。与罗侯母.耶输陀罗.同悟宿因。知历世因贪爱为苦。一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记。如何自欺,尚留观听。

【修无漏业】我们一起心动念都是在造业,如果明白一心三藏的道理,明白当下的一切都是自性随缘变现出来的,这一切都是我,万法平等,这就是无漏业,这是在造菩萨业,在巩固菩萨缘,这就是修无漏业,否则都是有漏,都是在造六道轮回的业;

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
随缘-扫码打赏

打开微信或支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

责任编辑:弟子问佛

文章关键词


  • 百家号,华藏,华藏佛学

    华藏-百家号

  • 华藏头条号,华藏,华藏佛学

    华藏-头条号

  • 手机APP,华藏,华藏佛学

    华藏-APP下载


阿弥陀佛,华藏




  加载评论内容,请稍等......