图解:“八正道”与“戒定慧” 更新日期:2018-12-29 11:22:24    94人参与了访问

“八正道”与“戒定慧”

人们能够认识到什么样的“大道法理”,就会采取什么样的“行为规范”。

小孩子在生活中也受到很多“戒律”的保护。

有一位年轻的母亲问自己可爱的女儿:“宝贝,如果你有2块糖,你能不能吃5块糖?”

可爱的女儿(小宝宝)回答:“不能吃5块糖”。

妈妈很高兴得问:“为什么不能吃5块糖?”

宝贝女儿回答:“糖吃多了长虫牙。”

小孩子虽然还不能正确的领悟(理解)大人的提,却已经知道糖过量的危害”,大人之所以不给小孩子吃过量的糖,实际上是出于真正的爱心。至于更为深奥的法理佛说四十二章经·第二十二章·财色招苦佛言:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小儿舐之,则有割舌之患。”



“八正道”与“戒定慧”

再如大人都知道“水火无情”,因此总是不厌其烦的告诫自己的孩子:“不要自己偷偷玩火,也不要自己到野外的池塘里游泳。”我们知道这些“告诫都出自于父母对孩子真心的爱。有一次过年的时候,大姐家的小孩要去放呲花”,呲花,指一种类似于仙女棒的烟花,可以手持。呲花点燃后就立刻散发出耀眼的火花,而且燃烧得很快。一不小心火花就把她棉袄的袖子烧着了,幸亏当时我在旁边看着,迅速扑灭了火苗,现在想来都是后怕。


“八正道”与“戒定慧”


尽管“大人”总是不厌其烦的对“小孩子”宣说“水火无情”的大道理,可是每年夏天都会在电视节目上看到“小孩子”因为“戏水”或“游泳”溺水身亡的新闻报道,这是十分令人痛心的。即使是“成年人”,也有一些“管不住自己的人”会跑到水塘里“游泳”或“戏水”,因此也有不少成年人溺水身亡的新闻报道。佛说四十二章经·第二十五章·欲火烧身佛言:爱欲于人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患


引子(二)

高架桥的护栏

“八正道”与“戒定慧”
了知此义已,智者持戒律;
通达涅槃路,迅速令清净   

现代人的生活条件都比较好,很多家庭也都有了小轿车。不但上下班很方便,小长假时带着亲戚、朋友一起出去旅游也很方便。现在城市交通发展得也很快,很多城市都有了“高架桥”,“高架桥”上没有红绿灯,可以一路畅行无阻。“高架桥”必不可少的一个构建是“护栏”,“护栏的作用是:防止行驶中的汽车偏离正常的行驶路线,以及防止车辆从高架桥上掉落下去。“护栏”的安装,降低了交通事故发生率,保障了居民出行的安全。


“八正道”与“戒定慧”



如果你开车,行驶在一个“没有护栏”的“高架桥”上,估计你就要“提心吊胆”了。为什么你会如此“战战兢兢”“小心翼翼”呢?因为没有“护栏”的“保护”(护持),你驾驶的汽车随时随地都可能从“高架桥”上掉下去。而从“高架桥”上掉下去的后果,会让人们“心惊胆战”“不寒而栗”。因此我们都认同“护栏”的保护作用是必要的,谁也不会认为“护栏”是多余的或过分的“限制”,因为如果没有了护栏的保护作用,大家的生命就没有保障


“八正道”与“戒定慧” 

舍利弗当知,我以佛眼观,

见六道众生,贫穷无福慧,

入生死险道,相续苦不断,


护栏”对于高架桥来说是“必不可少”的部件,正是因为有了“护栏”的保护,你才能安心的行驶在“高架桥”上,即便有时可能会稍稍偏离正常行驶的“车道”,因为有了“护栏”作为“参照物”(另一个“参照物”是车道标志线)你也会很快纠正偏离的方向”,从而使车辆行驶在正常的车道上。即使出现最坏的情况,车辆完全失控,撞在了“护栏”上,“护栏”或许还可以救你一命,因此我们可以知道:“高架桥”上的“护栏”,可以保护我们的生命。


“八正道”与“戒定慧”

戒为无上菩提因,能使凡身作佛身;

心性本来无二体,随缘转变在当人。


如果我们可以明了“高架桥”上“护栏”的作用,那么对于佛学中的“”(戒律)就不难理解了。佛学中的“”(戒律)对于生活中的人们来说好像是束缚,可是对于明了佛学法理的人来说则是保护(护持、爱护)为什么说佛学中的“不是束缚,而是保护呢?如果我们把“人道”比喻成“高架桥”的道路,而“高架桥”下面即是“三恶道”(地狱道、饿鬼道、畜生道),那么“戒律”就是“护栏”起着防恶止非的作用,从而避免人们堕落于“三恶道”之中。



“八正道”与“戒定慧”

我知此众生,未曾修善本,

坚著于五欲,痴爱故生恼

以诸欲因缘,坠堕三恶道。



护栏”可以保护我们的“生命”,“戒律”所“保护”的是我们的“法身慧命”。在高速公路的两边也都有“护栏”,人们并不认为这些“护栏”是束缚。有些公路修建在大海、湖泊、河流之上,有些公路修建在崇山峻岭、悬崖峭壁上。如果没有“护栏”防护的话,很多偏离正常行驶路线的汽车,可能就会随时翻下路基,堕落于大海之中或悬崖之下,开车的司机可能也就粉身碎骨了,因此我们可以看到:“护栏”的作用是“保护”(护持),而不是“束缚”。

 

“八正道”与“戒定慧”

诸恶莫作,众善奉行,

   自净其意,是诸佛教。

 

 开车的时候要求人们要系上“安全带”,尤其是在高速公路上行驶的时候,“安全带”可能会“救你一命”。有些人没有良好的驾驶习惯以及安全意识,开车的时候不愿意系“安全带”,这个危险的行为可能会“害你一命”。科学实验表明:“安全带”可以有效的保护驾驶员以及车上的乘客,高速公路上车祸的受害者有55%没有系安全带。因此我们应该明白:“安全带”的作用同样是“保护”(护持),而不是“束缚。人道的安全带”就是戒十善。


 

“八正道”与“戒定慧”
安全带

 

 关于“持戒”一行禅师在《培养爱心》一书中说:菩萨所修行的第二波罗蜜是“持戒波罗蜜”。持戒我们也应以不住于相的精神来修。我们不应该这样想:“我在持戒,而不是你。我在努力持戒。”有些人吃素不住于相。他们甚至根本没有这个念头,即他们吃素而别人不吃素。他们只觉得吃素是自然而快乐的。此时戒律成了一种保护而不再被视为是对自由的束缚。(《大乘义章》,“言律仪者,制恶之法,说名为“”。行依律戒,故号“律仪”。其意谓:所谓为律仪者,防恶止非之法,称为戒律。”)


 

“八正道”与“戒定慧”


 《楞严经》若有男子。乐持五戒。我于彼前。现优婆塞身而为说法。令其成就。《楞严经妙心疏》(守培法师著虽未出尘。而有出尘之心。故乐持五戒也。五戒。谓杀、盗、淫、妄、酒前四是性罪。生性是罪。不待戒后方为罪故。酒是遮罪。犯戒则罪。不戒则无罪故。酒虽无伤于道。而为犯戒之媒。故当戒也。有云。五戒五常。“仁”即“不杀”,杀即不仁。“义”即“不盗”,盗即不义。“礼”即“不邪淫”,“邪淫”即“非礼”。“信”即“不妄语”,妄语即不信。“智”即“不饮酒”,贪酒即不智故。优婆塞。亦名邬波索迦。华言近事男。谓亲近奉事三宝也。居家奉佛。不舍尘劳。而作佛事。不离妻子。而修梵行等。成就五戒也。


“八正道”与“戒定慧”


中国的传统文化博大精深,随着人们智慧的提升,人们所能理解的深度也在加深。《诗经·小雅·小旻》:“不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”白话:不敢空手打虎去,不敢徒步过河行。人们只知这危险,不知其他灾祸临。面对政局我战战兢兢,就像面临深渊,就像脚踏薄冰。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”这句话,在通达了佛学“戒定慧”法理之后,我们会有更深的理解。


戒定慧

三无漏学

 “八正道”与“戒定慧”

三戒威力不可测,能转三毒成三德;

佛智全在众生心,逆流便可度无极。

 

    【三无漏学】指戒、定、慧三学,在凡夫之身为有漏(有烦恼、垢染),在圣者之身则为无漏(无烦恼、清净)。故谓圣者之“三学”为“三无漏学”。《楞严经》云:‘摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。’“五戒”为在家男女所受持之五种制戒:(1)不杀生,(2)不偷盗,(3)不邪淫,(4)不妄语,(5)不饮酒。“十戒”:沙弥及沙弥尼应受持的十戒︰又称“沙弥戒”、“沙弥尼戒”。即︰(1)不杀生,(2)不偷盗,(3)不淫欲,(4)不妄语,(5)不饮酒,(6)不涂饰香鬘,(7)不歌舞观听,(8)不坐高广大床,(9)不非时食,(10)不蓄金银宝物。


“八正道”与“戒定慧” 

是诸世尊等,皆说一乘法

化无量众生,令入于佛道。


戒、定、慧三学”是一个完整的体系,“”是达到“”与“”的手段和方法。就像你开车行驶在路上,一定会有个“出发地”(因地)和“目的地”(果地),你在行驶的过程中就会越来越接近“目的地”,并且最终到达这个“目的地”。“”的目的地即是“定、慧”(定慧等持)。“”有“”与“”之分,最初人们所持的可能是“”(身体所应受持的戒行,《涅槃经》曰:身戒心慧,不动如山。)通过“”达到“”,制止心念邪非之戒也。是为大乘戒之通义。

 

“八正道”与“戒定慧”

 → 明理见性→ 心戒

不持银钱戒”是佛学戒律之一(十戒之一即“不蓄金银宝物”)。在有关于毛泽东的电影与电视剧中,我们经常听到毛泽东主席所说的一句话是:“囊中羞涩”。这也是多生多世养成的习惯。《仁王经》云。佛言。我今五眼明见。三世一切国王。皆由过去侍五百佛。得为帝以有此善根福德故。能安居国土。利乐世人也。

 

关于“大乘”,《法宝坛经》志诚曰:“戒定慧只合一种,如何更别?”师曰:“汝师戒定慧,接大乘人;吾戒定慧,接最上乘人。悟解不同,见有迟疾;汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性;离体说法,名为相说;自性常迷,须知一切万法,皆从自性起用,是真戒定慧法,听吾偈曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒


 一心同体(一体同观)

心地无非自性戒,

心地无痴自性慧,

心地无乱自性定,

不增不减自金刚, 

身去身来本三昧。


道宣认为“三聚戒”是“三身”之本。他说︰

(1)律仪戒在断诸恶,即法身之因

(2)摄善法戒在修诸善,即报身之因

(3)摄众生戒在慈济有情,即化身之因

唐·天台学者明旷更进一步发挥他的见解。他把三聚和四宏誓愿以及三身配合起来,认为一切戒大体上不出四弘三聚。

摄律仪在断烦恼,配于‘烦恼无尽誓愿断’;

摄善法戒在成就佛道和修学法门,配于‘佛道无上誓愿成’和‘法门无量誓愿’;

摄众生戒在度众生,配于‘众生无边誓愿度’。

 

 

“八正道”与“戒定慧”

有些人认为佛学的“戒律”是对人性的束缚,通过上面的论述,我们应该建立正确的观点:“戒律”的作用如同河流的堤岸,正是因为有了高大坚实的“堤岸”,河流里的“洪水”才不至于泛滥成灾,相反的,河流如果没有了“堤岸”,那么这条河流给人们带来的将是“灾难”而不是“幸福”。“戒律”可以将凡夫贪嗔痴”三毒心掀起的波浪,控制在可控的范围之内。至于修道者则可以转“贪嗔痴”三毒心为“戒定慧”三学。这样这条河流里的水,才能有益无害,才能回归大海(大觉慧海、萨波若海)。


“八正道”与“戒定慧”
      如盖屋不密,必为雨漏浸;

如是不修心,贪欲必漏人。


”主要指“三漏”,即:(一)欲漏,指欲界之烦恼。(二)有漏,指色界、无色界之烦恼。(三)无明漏,总三界之无明,称为无明漏。漏尽(术语)凡人自眼等六根门漏泄烦恼,故名烦恼为漏。至三乘之极果,以圣智断尽此烦恼,谓之漏尽。法华经序品曰:‘诸漏已尽,逮得己利。’智度论三曰:‘三界中三种漏已尽无余,故言漏尽也。’从有漏”到“漏尽”,须修习“八正道”。



正道

“八正道”与“戒定慧”

八支道中胜,四句谛中胜;
离欲法中胜,具眼人中胜。

在开车的路途上我们要走“正道”,才能避免车毁人亡的悲剧;在人生的中我们也要走 正道”,才能顺利的到达解脱的彼岸。人生的正道”即是“正道”,八正道,亦称“八支正道”、“八支圣道”或“八圣道”。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径:正道包括:1正见、2正思维、3正语、4正业、5正命、6正精进、7正念、8正定正道”实际上就是戒定慧”三学。


                        “八正道”与“戒定慧”

①正见。正确的见解,亦即坚持佛教四谛的真理;
②正思维。又称正志,即根据四谛的真理进行思维、分别;
③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;
④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;

“八正道”与“戒定慧”



⑤正命。过符合佛陀教导的正当生活;
⑥正方便。又称正精进,即毫不懈怠地修行佛法,以达到涅槃的理想境地;
⑦正念。念念不忘四谛真理;
⑧正定。专心致志地修习佛教禅定,于内心静观四谛真理,以进入清净无漏的境界。
八正道中最根本的一道是正见即坚定不移地信奉佛教的教义。而其余七道则都是在正见的基础上进行精进不懈的修行。

“八正道”与“戒定慧”

水晶球里的世界是颠倒的世界

《妙法莲华经》云:‘舍利弗,汝于未来世,过无量无边、不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐、丰乐,天人炽盛。琉璃为地,有八交道,黄金为绳、以界其侧。其傍、各有七宝行树,常有华果。华光如来、亦以三乘教化众生。


               “八正道”与“戒定慧”


八交道”暗喻“正道”,”与“”同音,“黄金为绳、以界其侧”,是佛经对于“戒律”形象的比喻,委婉的表达。佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。

第四,对恶性比丘,默而摈之。

以戒为师”,含义深远。


 “八正道”与“戒定慧”


 

    参考公案:“荐福弘辩禅师

    帝曰:云何名戒?

    对曰:防非止恶谓之戒

    帝曰:云何为定?

    对曰:六根涉境,心不随缘名定

    帝曰:云何为慧?

    对曰:心境俱空,照览无惑名慧


 

“八正道”与“戒定慧”
若人先放逸,但后不放逸。
彼照耀此世,如月出云翳。


 即便是去游戏厅玩游戏,人们也要先了解一下“游戏规则”,如果不事先去了解“游戏规则”的话,那么就会在“电子游戏”中死得很惨。俗话说:“国有国法,家有家规”,人生历程是一件很重要的事,所以我们也应该先了解一下人生规则”,如果不去了解“人生规则”而肆意妄为的话,同样会死得很惨。佛陀说:“生命的意义在于圆满觉悟,即如理了知自己的本来面目。”这些“人生规则”就是“戒律”,它可以规范人们的行为,起到“防恶止非”的作用。

 

“八正道”与“戒定慧”
转移须佛力,解脱在人心;
修到莲花性,污泥自不侵。

 

在生活中也有很多的“法律”,“法律”也就是“戒律”,比如说“不吸毒”。现代人的物质条件虽然好起来了,可是人们的精神世界却空虚了,很多人染上了“毒瘾”,其后果也是很严重的。对于不吸毒的人来说,“不吸毒”根本就不是“戒律”,也不是“束缚”。“不吸毒这三个字,对于吸毒的人来说才是“戒律”,才是“束缚”,因为他们有“毒瘾”,实际上“吸毒的人”也是毒品的受害者,因此人们应该尽力帮助这些人,受持“不吸毒戒律”,从而戒掉他们的“毒瘾”。

 

“八正道”与“戒定慧”


 

毒品”的种类有很多,除了“物质的毒品”而外,还有“心灵的毒品”(精神的毒品),什么是“精神的毒品”?“贪嗔痴”三毒即是“心灵的毒品”,为了帮助人们戒除心灵的毒品”,佛陀说了“八万四千法门”,其中包括“五戒、十戒、八正道、十善、四圣谛、三法印、十二因缘(缘起性空)、六度万行”等等。“八万四千法门”为了对治“八万四千烦恼”,如果“烦恼”灭除了“法门”也就不需要了,正如如果没有病,你根本就不需要吃药。


 “八正道”与“戒定慧”


可是如果有病,人们就必需要吃药才能痊愈。我们知道吸食“物质的毒品”就会进“监狱”的道理,就应该明白贪著“心灵的毒品”(贪嗔痴三毒)就会下“地狱”的法理。憨山大师《寿者相》云: 一条血棒太无情,触着须教断死生。痛到切心酸鼻处,方知王法甚分明。关于“身戒”与“心戒”,释迦牟尼佛给了我们很多开示,《佛说四十二章经·第三十七章·念戒近道》佛言:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得。” 



定慧等持

 

“八正道”与“戒定慧”

即心名慧,即佛乃定,
定慧等持,意中清净。
悟此法门,由汝习性,
用本无生,双修是正。


修习正道”即“戒、定、慧”,人们才能渐渐达到“定慧等持”的境界。《故道白云》佛陀对他们宣说解脱之道。他告诉他们开悟的三次第——戒、定、慧持戒生定,定能生慧,慧能令我们更深入地持戒。持戒越深,定力越长。甚深的禅定又可启发更高的智慧。佛陀又讲解怎样观想因缘互生法以破除恒常和独立个体的妄见。观想缘起可以帮助我们断除贪、瞋、痴,因而达至解脱、平和与喜悦

“八正道”与“戒定慧”

 无作戒体生佛齐,佛曾觉悟生曾迷;

若于当念忘能所,立地圆成佛菩提。


    《法宝坛经·定慧品第四》师示众云:善知识!我此法门,以定慧为本。大众勿迷,言定慧别,定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用;即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。诸学道人,莫言先定发慧,先慧发定。各别作此见者,法有二相,口说善语,心中不善;空有定慧,定慧不等。若心口俱善,内外一如,定慧即等。自悟修行,不在于诤。若诤先后,即同迷人。不断胜负,却增我法,不离四相。善知识!定慧犹如何等?犹如灯光,有灯即光,无灯即暗,灯是光之体,光是灯之用,名虽有二,体本同一。此定慧法,亦复如是

 


 

“八正道”与“戒定慧”

即心元是佛,不悟而自屈,

我知定慧因,双修离诸物。


《故道白云76.修行的果实》佛陀又说:陛下,一个人的尊严只是第一果。一个比丘他持二百五十条戒律以能常住于平和之中。没有守戒的人,比较容易误入歧途。他们可能会犯欺骗、醉酒、奸淫、邪盗、甚或谋杀等罪行。这种种的行为,都会带给他们的身心可怕的惩罚,更会在被捕时被严刑处分。一个比丘因为守持不杀、不盗、不淫、不妄语和不喝酒,以及二百多条其他的戒律,这样,他便可以比一般人容易实践心理上较自在的生活。这也就是另一个可以在当下享用的果实了

“八正道”与“戒定慧”

从心所欲不逾矩


孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”什么叫“从心所欲不逾矩”?即是说七十岁时,已经能达到随心所欲而不规矩”的境界。后遂以“不逾矩”指不越出规矩。这就是从“身戒”达到“心俱戒”的典范。如果让凡夫“从心所欲”的话,“吾不知其所为矣”。圣人的“从心所欲”却从来不会犯戒,我们应该好好反省“自己”与“圣人”的差距,应该“见贤思齐”,以圣人为楷模,将来才能成就“圣果”。


 “八正道”与“戒定慧”

一切身业随智慧行。

一切口业随智慧行。

一切意业随智慧行。


孔子从十五岁开始求学,七十岁达到“从心所欲不逾矩”的精神境界。真可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”释迦牟尼佛修行六年,觉悟宇宙人生真谛(实相),成为“佛陀”。“十八不共法”,其中包括(13)一切身业随智慧行。(14)一切口业随智慧行。(15)一切意业随智慧行。从“身戒”开始修行,规范自己的“身口意”三业与心性,通过坚持不懈的努力,就可以明理见性,自然就可以到达“心戒”成就的彼岸,也就是无生无灭定慧等持究竟涅槃的彼岸。

 

 

“八正道”与“戒定慧”

 

 从心所欲不逾矩”也可以说是定共戒”的体现。【定共戒】(术语)三戒之一。又名静虑生律仪入初禅,二禅等诸禅定,则与禅定共生自然防非止恶之戒体,身口所作尽契律仪。俱舍论十四曰:‘静虑生者,谓此律仪从静虑生,或依静虑。若得静虑者,定成此律仪。’七十五法名目曰:‘静虑律仪,亦名定共戒,与定同时故。’

 

“八正道”与“戒定慧”

 

       “不杀生”是“十戒”的第一戒,为了方便人们理解“定共戒”,我们先来看看电影《非诚勿扰》的台词:“自我介绍一下,我,比较年轻,日子过的一般般,不抽烟不喝酒……人品五五开,不算老实人,但天生胆小,杀人不犯法我也杀不了人伤天害理了自己良心也备受摧残,命中注定想学坏都当不了大坏蛋。总体而言基本上还是属于对人群对社会有益无害的一类。”佛学的“定共戒”有着更为深刻的内涵。

 

“八正道”与“戒定慧”


 

佛陀的十大弟子中,持戒第一的是优婆离尊者《楞严经》优波离,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亲随佛踰城出家。亲观如来六年勤苦。亲见如来降伏诸魔,制诸外道。解脱世间贪欲诸漏。承佛教戒。如是乃至三千威仪,八万微细,性业遮业,悉皆清净。身心寂灭,成阿罗汉。我是如来众中纲纪。亲印我心。持戒修身,众推为上。佛问圆通,我以执身,身得自在,次第执心,心得通达,然后身心一切通利,斯为第一 


“八正道”与“戒定慧”

2011‎年‎9‎月‎9‎日,‏‎9:56:22

附录1


    【十八不共法】
     十八种不共通之法。即不共通于声闻、缘觉,唯佛与菩萨特有之十八种功德法。

(一)佛之十八不共法。全称十八不共佛法。(一)出自大品般若经卷五广乘品:

(1)诸佛身无失,佛自无量劫来,持戒清净,以此功德满足之故,一切烦恼皆尽,故于身无失。

(2)口无失,佛具无量之智慧辩才,所说之法随众机宜而使皆得证悟之谓。

(3)念无失,佛修诸甚深禅定,心不散乱,心于诸法无所著,得第一义之安稳。以上三法指身、口、意三业皆无过失。

(4)无异想,佛于一切众生平等普度,心无简择。

(5)无不定心,佛之行住坐卧常不离甚深之胜定,摄心住善法中,于诸法实相中不退失。

(6)无不知己舍心,于苦等之受,佛念念之中觉知其生住灭等相,而住于寂静平等。(7)欲无减,佛具众善,常欲度诸众生,心无厌足。

(8)精进无减,佛之身心精进满足,为度众生恒行种种方便,无有休息。

(9)念无减,三世诸佛之法、一切智慧,相应满足,无有退转。

(10) 慧无减,指佛具一切智慧,又三世之智慧无碍故,于慧无缺减。

(11)解脱无减,佛远离一切执着,具有为、无为二种解脱,一切烦恼之习悉尽无余,即于解脱无缺减。

(12)解脱知见无减,佛知见诸解脱相,了了无闇障。

(13)一切身业随智慧行。

(14)一切口业随智慧行。

(15)一切意业随智慧行。以上三项,乃佛造作身、口、意三业时,先观察得失,后随智慧而行,故无过失,皆能利益众生。

(16)智慧知见过去世无阂无障。

(17)智慧知见未来世无阂无障。

(18)智慧知见现在世无阂无障。

上三者谓佛之智慧照知过去、未来、现在三世所有一切之事,皆通达无碍。

“八正道”与“戒定慧”

     附录2《故道白云

佛陀和一仟二佰五十个比丘进食完毕后,他们的钵全被拿去清洗而复还。这时,频婆娑罗王转过来向佛陀合掌礼敬。意会至大王的心意,佛陀开始为大家说法。他讲授五戒为导致家庭和乐、国家太平之道。

第一戒是不杀。受持此戒可长养慈悲心。众生皆惧死亡。正如我们自己爱惜自己的生命,我们也同时应该爱惜众生的生命。我们除了不去夺取别人的生命,也应该避免伤害别类生命。我们应与人、动物和植物和谐和处。如果我们滋养爱心,痛苦就会相应而减,而快乐的生活就会随之而生。国民如都能受持此不杀之戒,整个国家都必定会和平安稳。当人民都尊重彼此的生命,国家必定富强,而外来的侵扰也便容易应付得多了。就是国防设备完善,也没有必要动用。军队士卒也便可以用他们的时间去修桥补路、开荒建坝,造这些有建设性的工作了。

第二戒是不偷盗。我们没有权去夺取他人用劳力换来的财产。试图抢夺他人的财物就是破戒。骗取或以欺压手段强取都是偷盗。从他人的血汗劳力图取暴利也是破戒。假使每人都受持此戒,社会平等便会萌芽,而劫杀也必然很快止灭。

第三戒是不作不道德的性行为。性关系只限于夫妇之间。持此戒能在家庭里建立互相信任和快乐,同时免除其他人的不必要痛苦。如果想有快乐而又有时间帮助国家民旅,就必需避免三妻四妾。

第四戒是不妄语。不要说会导至离间或仇恨的说话。出口必要是真言。是就是是,非就是非。言语可以建立信心与快乐,但也可以产生误会与憎恨,或甚至杀戮与战争。因此出言必需谨慎。

第五戒是不饮用酒精或剌激品。酒精和刺激品都会使人丧失理智。一个人醉酒的时候,很多时会令自己、家人或其他人蒙受痛苦。受持此戒可保身心的健康。此戒应该时刻遵守。

 

“如大王与各位高官都严持五戒,国家必大受裨益。陛下,帝王是国家的舵手。他必需有很高的察觉力,分秒都知道国家发生着什么事。如果你能令到部属明白和坚守五戒的话,这五条和谐平安的生活原则是可以使摩揭陀更为强盛的。”

 “八正道”与“戒定慧”

优婆离尊者


        【漏】梵语a^srava,巴利语a^sava。流注漏泄之意,烦恼之异称。烦恼灭尽即称为漏尽。谓众生因为烦恼,常由眼耳等六根门漏泄过患,又于生死中流转三界,故此烦恼,称为漏。有关其语义,大毗婆沙论卷四十七举出六种,即:(一)留住,指能令有情留住三界。(二)淹贮,指淹贮业之种子于烦恼器中,引生后有。(三)流派,指由六处门流派烦恼。(四)禁持,指被烦恼所禁持而流转诸趣,不能自在趣向涅槃。(五)魅惑,指被烦恼所惑而起三恶业。(六)醉乱,指饮烦恼之酒,无惭无愧,颠倒放逸。盖漏之梵语a^srava,含有‘流’之义,故有流派之义;又含有‘坐’之义,故有留住、淹贮等义。
                  “八正道”与“戒定慧”
 关于漏之分类,诸经说法各异。长阿含经卷八举出三漏,即:(一)欲漏,指欲界之烦恼。(二)有漏,指色界、无色界之烦恼。(三)无明漏,总三界之无明,称为无明漏。又据大毗婆沙论卷四十七载,譬喻者唯立无明漏、有爱漏等二漏。同书卷四十八载,分别论者则立欲漏、有漏、见漏、无明漏等四漏。又大乘阿毗达磨杂集论卷三列举漏自性、漏相属、漏所缚、漏所随、漏随顺、漏种类,称为六漏。另于北本大般涅槃经卷二十二、卷二十三列举七漏,即:(一)见漏。(二)修漏。(三)根漏,指由六根门漏泄过患。 (四)恶漏,由恶王、恶国、恶知识等而生之烦恼。(五)亲近漏,由亲近衣服、房舍等而生之烦恼。(六)受漏,指由诸受而生之烦恼。(七)念漏,由邪念而生之烦恼。[俱舍论卷二十、成实论卷十杂烦恼品、瑜伽师地论卷八、卷八十四、入阿毗达磨论卷上](参阅‘七漏’113、‘三漏’646、‘六漏’1299、‘有漏’2452、‘无漏’5128、‘烦恼’ 5515)

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
随缘-扫码打赏

打开微信或支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

责任编辑:弟子问佛

文章关键词


  • 百家号,华藏,华藏佛学

    华藏-百家号

  • 华藏头条号,华藏,华藏佛学

    华藏-头条号

  • 手机APP,华藏,华藏佛学

    华藏-APP下载


阿弥陀佛,华藏




  加载评论内容,请稍等......