具足信愿的人会散乱念佛吗

问:弟子有一个问题请教,蕅益大师在《弥陀要解》中说,具足信愿,散乱心念佛能往生。一个厌离娑婆、欣求极乐的人,他会散乱念佛吗?反过来,一个泛泛悠悠念佛的人能够说是具足信愿吗?望法师开示。

大安法师答:蕅益大师开佛知见,所以我们一定要有信心,不要去怀疑。具足信愿,散乱心念佛一定能往生。

我们无量劫以来,阿赖耶识的业力种子,妄想纷飞,散乱是因为我们的心是乱的,妄念纷飞指的是这个。你不能说,我有信愿就很清静了,就不散乱了。反而是你能知道自己心很散乱,说明你已经开始在念佛了。如果你到东林寺进行十天百万佛号闭关,你只要念过十天佛你就知道我们的心有多么散乱,我们的妄想杂念有多么深重。

虽然这样,阿弥陀佛就是要救度我们这些散乱的众生,用他巨大的愿力,用他的名号、光明来拯救我们。所以你可千万不要认为有信愿就不会散乱,就很清净,而且我们不是说泛泛悠悠念佛的人具足信愿,他具足深信切愿,他一定会尽自己最大的力量去念佛,他念佛的功夫肯定也还是不错。但是虽然不错,在我们的佛号里面还是有妄想杂念,还是有贪嗔痴三毒烦恼。如果你泛泛悠悠,你甚至连这句佛号都把不住。如果是这样,那么在你妄想杂念的波翻浪卷的大海当中,你这条念佛的小船就会淹没。现在,你能在妄想杂念里面还有这句佛号,能够在那里坚持住,说明你还有相当的信愿。

所以我们有深信切愿去念佛,无论是否能够念到一心不乱,是不是达到事一心、理一心,就往生的底线来说,只要具足信愿持名,散乱心决定往生。这样就把净土法门能够普摄各种根机众生的道理,完整地展示出来。我们要取法于上,争取上辈往生,争取功夫能够成片,甚至争取能够得到念佛三昧,所以我们念佛的功夫要加大。但是呢,确实有些人他就是业障很重,烦恼很重,也没有那么多时间念佛,那么阿弥陀佛也要拯救他们。只要具足深信切愿,每天坚持十念法,阿弥陀佛临命终时都会来接引。所以弥陀的大愿之海是无限广大的,能普摄一切不同根机的众生。

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们