如不念佛,每日造作获罪无量

如不念佛,每日造作获罪无量

菩萨谓查母曰:“汝何不勤勤念佛?”答曰:“因添儿孙,时常抱持,恐有不净。”菩萨曰:“汝谓不净念佛,恐怕有罪,不知不念佛则获罪无量。莫计净与不净,只管念去可也。”

-----《西方确指》

好,请看下面。第三十八段:不念佛则获罪无量。由于菩萨有六种神通,他心通、天眼通都具备,与会弟子的种种情况一目了然,所以作出的开示是对症下药。当时菩萨就对查定宏的母亲——查定宏的母亲原来曾经是一个比丘的身份,由于堕到空见的邪见就轮回三恶道,最后出了头还是得了一个女人的身体。这么一个情况,菩萨就对这个查定宏的母亲说:“你为什么不老实念佛啊?”

这一问,意下就是:你最近根本就没念佛,念头不在佛号上面。查定宏的母亲回答:“是由于添了孙子,我要带孙子,常常抱小婴儿,恐怕有不干净,所以不敢念佛。”这都是知见不正确的。

菩萨就说:“你害怕不清净念佛有罪,但你不知道,你不念佛则获罪无量。”这句话,注意,非常有分量,而且千真万确。为什么?我们一心具足十法界,当我们至诚念佛的时候,我们这一念心所系缘的佛号就是佛法界,它就令我们不清净的心转为像佛那样的清净。

但你如果不系念佛号,我们这个心一定要落在九法界其中一个法界,一般也很难落到声闻、缘觉、菩萨法界,都会落在六凡法界。六凡法界,按我们惯性的力量都是充满贪、瞋、痴、慢、疑的,都是充满烦恼的。

所以一般来说,我们的念头都是落在三恶道的法界。这桩事情是丝毫不爽、千真万确的。所以为什么佛菩萨、历代祖师苦口婆心让我们每天念佛,因为我们不念佛就是充满贪瞋痴、人我是非、恩恩怨怨、功名利禄——都是下三恶道的种子。

所以你不念佛就是获堕三恶道的罪过——无量无边,这就是一个严峻的心性上的现实。所以菩萨就开示查定宏的母亲:“你现在不管抱小孩干净不干净,你只管念佛就可以了。”抱小孩你也念,不干净你也念。到了不干净的地方你心里默念,但是心不要离开佛号,这样就使我们的心习惯于跟佛法界产生互动,用佛法界来熏习我们无明的业识心。

佛号是我们的本命元辰,我们每天要靠佛号来滋养我们贫瘠的心地。佛号熟悉了,就能够直往极乐世界,功德无量。

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们