念佛人还需要做还寿生、破血湖吗

念佛之人,不可效愚人,做还寿生,寄库等佛事。以还寿生,不出佛经,系后人伪造。寄库,是愿死后做鬼,预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛,弟子某,唯求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡寿生、血盆、太阳、太阴、眼光、灶王、胎骨、分珠、妙沙等经,皆是妄人伪造,切不可念。愚人不知念大乘经,偏信此种瞎造之伪经。必须要还寿生,破地狱,破血湖,方可安心。有明理人,为说是伪,亦不肯信。须知做佛事,唯念佛功德最大。当以还寿生,破地狱,破血湖之钱,请有正念之僧念佛,则利益大矣。

印光法师《一函遍复

自古以来,在佛教的传扬过程中,都伴随着一些民间信仰以及附法外道等种种的相似法来干扰,那些没有智慧的人还会去相信,知见颠倒。所以在这里,印光大师就特别指出来哪些事情是不应该做的。

念佛之人要有智慧,要有正信正见,不可以效仿那些愚痴的人。那么,这些愚痴的人做什么呢?

他很追求做一些很可笑的佛事。

有一种佛事叫“还寿生”,这“还寿生”有一本经,叫《佛说寿生经》,这部经是一部伪经,但是很多人就相信它。

寿生经是什么意思呢?

说在阴间,有一些鬼要投生,想投到富贵人家(好的地方去),他得先到阴间去借一些钱,这样才会投到好的地方。先借本钱(就好像做买卖、做生意,要有本钱),然而投生到了人道,到他临命终时,那些阴司的人就催他要还这个钱,不还钱就要遭到这样那样的灾祸。所以,就要“还寿生”,烧很多纸、很多元宝去还。这是一种。

还有一种是“寄库”。“寄库”就是愿死后做鬼,好在鬼道里面享受富贵。所以他事先得准备一些钱财(烧很多的纸房子、高楼大厦、很多很多的钱)作为以后的用度。如果仅仅是烧这些倒是好办了,更有甚者,把做种种佛事也作为以后做鬼的享受,进一步还有一种观点说:你念佛,念一句佛号就会有一块元宝,念得愈多,以后做鬼的时候就用的元宝愈多。这些都是属于“寄库”的范围。

这里印祖说这些“还寿生”的经,不是真的佛经,是后人伪造的;“寄库”,你如果是发愿死后做鬼,你有愿做鬼的心,那你就是念佛也不能往生。所以这些都是一些民间很愚痴的人,他就会想出这些事情来,而且很执著去做这些事情。

印祖在这提出来的都是那个时代常常碰到的问题,所以在这里告诉大家,如果你还没有做“还寿生”、“寄库”等佛事,就千万不要去做这样的佛事。

如果已经做了这个佛事,就得要做一些挽救的方法,用至诚的心在佛面前禀白:

弟子某某,只是求往生西方极乐世界,以前做的“寄库”等在阴间用的资财,都把它通通地去救济那些孤魂野鬼。

这样,你这一念的回心就不会成为往生西方极乐世界的障碍。

一个念佛行人一定要发愿,这个愿要跟阿弥陀佛的愿相应,你不要跟鬼道相应,阿弥陀佛发愿是要摄受我们往生,然后我们发愿求往生,这两个愿一感应道交就能解决生死问题。

所以回向发愿是非常重要的,回向发愿属于智慧的范围,所以我们了解净土经典,了解阿弥陀佛的大悲愿力,了解往生的条件,就是使我们的信愿有一个明确的指向,没有任何的含糊。当我们对这个信愿有正确的观念,这些愚痴的做法就会离开。

进一步地,印祖在这里列出了那个时代流行的一些伪经,除了《佛说寿生经》之外,还有《血盆经》。

《血盆经》的全称叫《目连正教血盆经》,他是说有一次大目犍连到阴府去,发现地狱有一个血盆池(血盆是说那些女人的经血,生小孩的血),有很多女人在那里遭受苦难。大目犍连很悲痛,就问佛怎么办?佛说要这些女人孝顺父母、皈依三宝,要做血盆斋,要念血盆经,如此等等,才能解决到地狱受血池的痛苦的问题。这部经还很多人相信,于是就作血盆斋、血盆法会等等这些。传到日本,日本人也还挺相信这部经。但是它是伪经。

像其他的“《太阴》、《太阳》、《佛说眼光经》、《太上灵宝补灶王经》、《佛说父母恩重胎骨经》、《佛说妙沙经》”等等这些,都是虚妄的人伪造的,千万不要去念。

现在我们在寺院也常常接到一些佛经,一看就不是正路来的,所以,大家一定要注意:你有流通法宝的这种发心很好,但一定要有智慧的眼光去抉择。

一般入藏的经是可靠的,尤其是经过高僧大德鉴定上呈朝廷批准的,像《龙藏》,入了《龙藏》的,这比较可靠,那其他的后人编的藏、续藏等,都可作参考。

市面上很多印送的经典——一些乩坛类的书籍,其内容无非是,地藏菩萨临坛说了什么?怎么怎么回事?这些都不要去印,说的一些话都跟佛教义理不相关,即便是说得相应,从乩坛下来的也不要去流通它。

流通佛经功德无量,但你流通一些伪经、邪经,疑误众生的法身慧命,这个罪孽也是很大的。所以当你把握不准的时候,你就不要轻易去流通。

那么现在有些公认的大乘经典,你可以去流通嘛。印祖也在这列出了,像《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《心经》、《金刚经》、《药师经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》、《普贤行愿品》等等这些经过时间考验的,确实是佛经,你可以大量流通,也可以去念。

你放着这些大乘的经典不念,去念那些《寿生经》、《血盆经》、《灶王经》等妄人瞎造的伪经,而且还去把它落实于行动,一定要做这些佛事:“还寿生”、“破地狱”。这本身你的知见就很糟糕。

有的地方还做“破地狱”的佛事,那种热热闹闹、吹吹打打的场面,一看就是很可笑的事情。

“破血湖”——我怎么消灾啊?我怎么解决地狱的问题啊?他认为做了这些佛事他才安心,做个这样的佛事他就不会到地狱里面去。所以,即使有明白道理的人跟他说这些是伪经,他都不相信。

现在众生的智慧确实很陋劣了,他会相信一些邪的东西,对那些正法的东西他往往不相信。你看,如果谁能够治一点病,搞点感应,会算点卦,会给你家里说说吉凶祸福,一下子大家就趋之若鹜。然后就有一些人利用这个心理来敛财,把自己以凡滥圣,说出很多暗地里说的话(公共场所他还不说),因为这些一说出来,明眼人就会知道他是假的。

所以他就在信众里面流通一些小册子,把自己涂脂抹粉,说得很高——神话,有时候别人给我们看看这些小册子,我们都觉得很可笑,也很可怕。

所以在海内外信仰的过程当中,都会出现邪教。很多人由于追求这些东西,他就被一些人所控制。就是这类的地下的东西,还是不少的。末法时代诸如此类的现象将会愈来愈炽盛,“邪师说法如恒河沙”。由此可见,佛说这些话确实是真实不虚的。

所以为什么我们希望大家去看祖师的东西,看这些经过时间考验的正知正见的书。虽然这些正知正见的书确实很平实,没有讲玄妙,也不说神通,甚至一般的人可能觉得没有什么味道,但是这个正法确实是王道荡荡啊——给我们光明,给我们解脱!

如果追求那些稀奇古怪的东西,你这一念不正的心就会感召那些稀奇古怪的外道邪众跟你同伍,你就一发不可收拾了。所以要相信佛言祖语。

所以,无论做消灾延寿还是荐亡的佛事,印祖别具慧眼,提倡:“唯念佛功德最大”

印祖有一些弟子有时候向印祖禀告:由于家里面有什么事,就想做水陆法会。于是就来问印祖能不能做。印祖就都劝他不要做水陆法会,好好念佛。但是现在的众生,他喜欢热闹、喜欢复杂,喜欢搞内坛、外坛这些东西,他认为这很不错,于是就有这方面的团队(专业团队)出现。你做这些超度的事情,必须要发大菩提心、持戒很精严的人来做。如果是一个以经忏佛事为生的团队来做这些佛事,效果怎么样?你想一想就可想而知,倒不如至诚念佛回向效果更好。

你做那些念经的佛事——念经时念得飞快,甚至跳过去一段继续念,这些种种的情况都是有的。那么,做经忏的人如果没有真心地去做,最后他的下场也不会是很好的。

莲池大师在《竹窗随笔》讲了一则公案:

地狱里面有一个很黑暗的地狱,里面有一些做经忏的僧人在那里。每过很长一段时间就会有一道像闪电一样的亮光过来,这些在黑暗当中的僧人就在那里赶紧利用这亮光诵经,再来了再诵。为什么?就是在阳间做经忏时,他跳过去一段没有给人家念。那你就在地狱里面补吧!补完了才能出来。

所以,印祖说,做佛事 “唯念佛功德最大”。这也是肺腑之言,你应该相信。

你请那些有戒行、有正念的僧众来念佛则利益更大,就不要去花那些冤枉钱。这些有正念的僧众念,你也跟着念,你亲属之间感应,天性相关。如果念经念得很快你会跟不上,但念六字洪名你应该能跟得上嘛,历历分明,所以功德最大。

这桩事情,印祖处处说,弘一法师也很赞叹,都提倡以念佛代替做种种佛事,但真正把它落实下来的不是太多。我们希望能够落实下来,这句佛号成佛都有余裕,更何况那些消灾、延寿、荐亡种种的利益也都可以在念佛当中得到。

所以说,一句南无阿弥陀佛是万德洪名,是阿伽陀药。大家要有信心——“唯念佛功德最大”。

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们