伽尸比丘尼身披袈裟缘

当佛陀在波罗奈国鹿野苑弘法教化时,梵摩达王的妻子怀孕十月后,生下一位女儿。这女孩不但长得端正可爱,而且一生下来身上即披着袈裟,世所稀有。于是国王特别请占相师来为女儿看相,相师们询问国王:‘孩子出生时,有何瑞相?’国王回答:‘孩子一出生即身披袈裟。’相师们听了都觉得不可思议,因此为其取名为‘伽尸孙陀利’。伽尸孙陀利天性贤淑善良,非常的仁慈孝顺,而且不可思议的是随着伽尸孙陀利渐渐长大,身上的袈裟也 越变越大。

有一天,伽尸孙陀利带着侍卫,出城游玩,不知不觉来到了佛陀所在的鹿野苑中。伽尸孙陀利一见到佛陀殊胜的三十二相、八十种好,以及其普照朗耀之光明,顿时心中充满无限欢喜,于是向前至诚顶礼佛足,并且退坐一旁,听佛为其解说四谛真理。听完佛陀的开示,伽尸孙陀利当下心开意解,证得须陀洹果。

回到王宫之后,伽尸孙陀利立刻秉告梵摩达王:‘父王!今天女儿出城到鹿野苑时,见到了尊贵慈悲的佛陀,世尊具有种种相好,威仪庠序、圆满庄严,祈求父王能够答应女儿跟随佛陀出家学道。’身为父亲的梵摩达王,因为非常疼爱伽尸孙陀利的缘故,不忍心违背她的心意,于是答应了她的请求,并且带着伽尸孙陀利来到佛前,让她亲自向佛陀请求出家修行。佛陀随即对伽尸孙陀利说道:‘善来比丘尼!’伽尸孙陀利一听,当下头发自落,法服着身,成为了一名比丘尼。伽尸孙陀利出家之后,因为精进修道,所以证得阿罗汉果,具有种种神通,获得无上解脱,为天上人间所共同敬仰。

当时有诸多比丘,见到这件事后,向佛陀请示:‘这位伽尸孙陀利比丘尼,过去究竟是什么样的因缘,以至于今生能有这样的福报,不仅生长在豪贵之家,一出生即有袈裟披身之瑞相,甚至最后能够得证道果?’于是佛陀慈悲为大众解说:‘在过去无量世以前,有佛出现于世,号“加那加牟尼”。当时加那加牟尼佛正带着比丘们在波罗奈国游行教化,路途中恰巧遇见了国王的女儿。国王的女儿一见到佛陀及诸位比丘,霎时心中满怀着喜悦,向前顶礼佛足,并且衷心祈求佛陀能带领比丘们接受其三个月的供养,加那加牟尼佛慈悲的应允了她的请求。三个月后,国王的女儿更以恭敬之心,供养佛陀及诸位比丘每人一件袈裟。因为这样殊胜的功德,所以无论其在天上、人间都能拥有享受不尽的荣华富贵,并且常常感得袈裟随身而生之瑞相。而当时那位恭敬供养的女子,就是现在的伽尸孙陀利比丘尼。’诸位比丘听完佛陀的开示,心中感到无比欢喜,同时更加坚定对佛法的信心,继续修行向道。

典故摘自:《撰集百缘经·卷八》

省思

佛法强调因果,所谓‘因者能生,果者所生’,有因则必有果,有果则必有因。伽尸孙陀利以恭敬供养之心供佛斋僧,所以结下清净殊胜的法缘,感得无量的福报庄严。其实因果法则正提醒着我们,要把握每一个能行善积福的当下,以无所求、欢喜之心种下善因,便能开出结实累累的善果。

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们