《楞伽经》(一)55慧律法师

《楞伽经》(一)55

慧律法师主讲

[「观所观:」「观」为能观之智,「所观」为所观之内外诸法。不但离于能说所说,亦且离于能观所观。离于能说所说,则为不可以言语道,]道就是说出来,言语道断,说不出来,就是不可以言语道,[即不可议;]也不能说,议就是讨论,[离于能观所观,则为不可以智知,]智知就是能所,[即不可思;如是即是不可思议,因而预于不思议境界,亦即得离于六识。]

[「受用、建立身之藏识:」此为倒装句,应为:「建立受用、身之藏识」。「受用」为资生之依报,「身」为正报。正报、依报皆是藏识之所建立,故云「建立身之藏识」。此谓,行者至此,亦可离于建立依报、正报的藏识。至此连八识亦离。]正报依报是八识所显现的,当然正报依报离,八识就离了。

[「于识境界、摄受、及摄受者不相应:」「识境界」,为八「识」田中所现起之六尘「境界」。「摄受」,为摄受六尘之六根。「摄受者」,指六识。换言之,此三者即为六尘、六根、及六识。「不相应」:「相应」为二物相对待而起,称为相应,例如能与所为相应者。现在,因已达境空心寂,]诸位!这个是圣人的境界。师父!你能不能告诉我,一切圣人的心境是什么?很简单,就是这四个字,圣人的境界就是:万境本空。庸人自扰,吵吵闹闹过一生,不知道境界本空啊。一切婚姻,有的人没学佛,婚姻打从开始,两个夫妻就吵,就一直吵……诸位!没有学佛,他会一直吵到死,其中有一个人学佛,他们的争吵会减低了一半,因为有时候男人太过分了,我做女人,饭我都给你做了,你回来还东骂西骂,男人你不给他一点颜色看,不知道老娘的伟大,对不对?有时候顶一下嘴,有这个必要,是不是?有这个必要,也有这个习气,有这个必要,顶几句,有时候我们又觉得我们好像是小绵羊,还是小白兔,要撒撒娇啊。为什么呢?因为老公不学佛,我不使一点我女人的本分事,还不能柔软地对待我,是不是?使一点功夫。那你了悟境空,可是你老公没办法了,心寂,心中进入空性,也就是万法不可得。所以在座诸位!什么是佛?就是万法不可得叫做佛。什么是佛?既现实又超越,既超越又现实,叫做佛。什么是佛?了一切相都是虚妄,叫做佛。了一切真如的心,没有来去生灭增减,他就是佛,所以简单讲,如果你有圣人的心境,你走到哪里你都会受欢迎,因为你变成一个很有修养的人,你达到境空,你达到心寂,你怎么会讲话去伤人呢?一出口就伤人……你怎么会伤人呢?不会的。达到境空心寂的人,他容许一切幻相,容许一切幻相。注意!有一句话特别地重要。境空心寂,顺逆二境皆菩提。你听过这句话吗?达到境空心寂灭的人,顺逆二境皆菩提,顺境跟逆境都是菩提。为什么?境空心寂,顺逆二境皆菩提。[离于心意识之境界,内心外境既皆已空寂,则心与境便无法成对待,心境便不相应,六根、六尘、六识三者皆不相应,既不相应,则相续生灭断。]

[「无所有境界,离生住灭:」六根、六尘、六识三者既不相应,便一切法不生,则达于外境空「无所有」之「境界」,且内心寂灭「离」于「生住灭」之幻相。]所以,佛陀为什么讲「离一切相,即名诸佛」?为什么?只要生灭就是如幻,只要相都是空无所有,因此内心外境统统达到空性,达到绝对的一真,通达本心跟本性的人,境空心寂。

[「自心起随入分别:」如是,既然内外一切幻相灭尽、寂静,于是「自心」中本觉之正智便得现「起」,故能「随入」一切境界,以正智观察「分别」,渐入佛智。]这一段特别地好,对修行人实在有莫大的帮助,其实佛法中边皆甜,初中后都是甜,就是哪一本经典、哪一句话,哪一句法你听得进去。记得!契入的时候,守本真心,就享用你的生命,不要忘记师父刚刚讲的,你超过了四十岁,还著相,你没有后半辈子,你的后半辈子一样过得煎熬。诸位!离相的人内心他就不会煎熬,因为你不会卡在那个观念里面:他为什么对我这样子?我对他这样子,他为什么要对我这样子?诸位!世间很多东西,是不能去讨论的,很无奈的。为什么?很多地方不为什么,就是你的业,不然能怎么办?还有什么好讨论的吗?对不对?为什么?为什么我对老公这样,我老公对我这样子?没有为什么啊,因为你嫁给他啊。是不是?我去找这个老婆,一天到晚赌博,赌博,是不是?哎呀!第一天我到她家去看的时候,我这个老婆还端茶给我喝,远远地看我,使出那种杀手锏的眼神,害我心颤抖。可以写小说了。结果就把她娶了,娶了以后,哇!每天忏悔(师父合掌):往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,下次下辈子不敢了,对不对?为什么?业力牵引的时候,刹那之间就被勾魂了,后来发现……电视上以前有一个立委,常常讲一句话:天上掉下来的礼物,结果是天上掉下来的一坨屎,我看到的时候,才几个月以后,哇!搞得不愉快了。在电视上说,哎呀!他这个天上掉下来的礼物,我看这个撑不了多久的。真的!过了不久以后,从美国逃回来,护照还用偷的。你看,这就知道,我们人在迷茫的时候,你看!那种深层的迷惑,没办法自拔的。好了!如果不相应,能所就断了。无所有境界离生住灭,六根六尘六识三者即不相应,便一切法不生,则达于外境空无所有之境界,而且内心寂灭,离生住灭之幻相,自心起虽入分别,如是既然内外一切幻相灭尽,寂静,诸位!幻相灭尽,这个寂静是什么?诸位!寂静就是一切幸福的根源,内心不寂静,内心就不安详。不安详,内心就没有幸福可说,真正的幸福来自一颗寂静的心。寂静的心,才能享用你真实的生命。所以为什么你后半辈子一定要离相离得很彻底?你离相,你才有办法享受这一颗寂静的心,你的幸福就显现。还有一点,学习稍微自私一点的讲法,就是你不必去管天地万物发生什么事情,都跟我的寂静的本心无关,就学习这个。你老公学不学佛,你管他?阿弥陀佛,对不对?我老婆也不学佛,每天都shopping……

他说:师父!我那个老婆多聪明,有一次,我要去美国,我老婆怎么说呢?我老婆说:我也要去。他说:我去出差呀,七天就回来了,你跟着我要去干什么呢?对不对?我要去美国啊,我不放心。那你是不是不放心我外面有小三?她说:不是!不是,我相信我的老公。那你要跟我去美国做什么?我出差呀,你跟我去干什么?我要去美国shopping.shopping?SOGO太平洋百货公司就那么多了,你为什么要跟我去?老公!我就等你这句话,谢谢!意思就是谢谢,我就等你这一句话。不让她去美国,她就是要去SOGO百货公司要买一点东西:我就等你这一句话。买东西SOGO百货就很多了。谢谢老公。这你讲的。老公说:中计了!又掉进她的陷阱,那个卡不晓得又跟我刷了多少钱?这老婆非常聪明的,反应非常快的。你千万不要用这一招骗你老公,我讲了这个是个例子就好。

于是自心中本觉之正智,便得现起,故能随入一切境界,以正智观察分别渐入佛智。

[义贯]

[(行者作是观已,于是)内心之「妄想」,及外境「因缘」「灭尽」无遗。如是便能「离」于内心「妄想」所生之能「说」之心及「所说」之名义,并离于能「观」之智与「所观」之诸法;亦得离于「建立」依、正二报(「受用」、「身」「之藏识」。如是观察已,则「于」「识」田中所现起之六尘境「界」、「摄受」六尘之六根,及六识(「摄受者」),三者皆「不相应」;如此,则能达于一切外境空「无所有」「境界」,及内心寂静「离」于一切「生住灭」幻相之境界;]这一句话,内心寂静非常非常地重要。意思就是你一定要保持离相,保持你这一颗真如的清净心,一天做不到,明天,两天做不到,一个月,一个月做不到,一定要下功夫。内心寂静,离一切相,这样你的佛道在很短的时间,就契入了。一辈子不能理解的东西,在这一念之间也能够理解,原来,如来者即诸法如义,离一切生灭,就是如了。慢慢,以后你看经典就很容易理解。[如是,由幻相灭故,便得于「自心」「起」本觉如实智,「随入」一切境界,以正智观察「分别」,(念念不舍,无有间断,如是观察,名为正观——以上为加行位菩萨之修行。)]

208页

[经文]

【大慧,彼菩萨不久当得生死涅槃平等,大悲巧方便,无开发方便。】

悟道以后就完全不一样的心境了。大慧!彼菩萨不久当证得生死与涅槃平等,诸位!生死是来自一颗无明所造的业力,而有生死,而无明本空,业性本空,其实当下就是涅槃,叫做平等。前面补两个字:本来平等,不久当证得生死与涅槃,本来平等。师父啊!有句话我体悟到了,生死涅槃无距离啊,菩提由来无一物,对不对?生死跟涅槃有没有距离?没有!为什么?生死是幻,涅槃当然也是幻啊,幻的意思是名相幻,真如本体不幻,离一切幻,生死是名词,涅槃也是名词,对于证悟的人来讲,也不会说我进入了涅槃,涅槃不可入,你怎么进入涅槃?涅槃不出不入,怎么进入涅槃?所以说,若说佛入涅槃,即是谤佛。为什么?究竟生死跟涅槃,是没有来去生灭增减的,没有这个东西,哪里有三界的轮回?轮回也是幻,三有也是幻,对不对?成佛还是幻,本自一心,唯是一心,唯是真如。所以三界一真之相就是平等,平等相。好!那么这里有侧重一个重要的思想,就是记得,用平等心对待每一个众生,你就进入了涅槃真如本性。这个平等心是特别特别的重要,因此师父呢?你这一辈子要长得很庄严,在座诸位!讲一句因果的话,你这一辈子长得这么漂亮,或者男众长得很庄严,他有两种:一、前世供佛、供法、供僧,还有买花供佛,这长得很漂亮,这辈子长得漂亮,男众也长得很庄严。第二、非常用平等心地对待每一个人,无论是圣人、凡夫的人、智障的人、身障的人,来到我这里,我都是平等地对待,但是平等地对待还要用一点智慧。以前刚刚建立了文殊讲堂,那么我在吃午餐的时候,然后有一个看起来很辛苦的人,我不晓得他的来历,他讲:师父!我三天都没吃饭了,能不能一个便当给我?我跟厨房讲说:好!包一个便当给他。明天继续来:师父!我没有便当吃。包一个,给他三天,我想这样子不行喔,这里是文殊讲堂,不是救济院喔,你每天来要便当,后来越来越多,明天再来两个,再来三个。慧律法师那边有便当。我说:我这里不是救济院,你真的很可怜,你可以找慈济啊,义工啊,来跟你谈一谈,或者是有那些可以帮助你的。所以这个不是我们不慈悲,不是这样子。有时候不能,很多的事情是要用一点智慧,因此举这个例子就是说,这跟平等心没有关系,你要慈悲众生,但是它不能有后遗症。后遗症,哇!他每天都来,是不是?那没有办法的。如果是法会,那没有关系,譬如说我们水陆大法会啊,今年这些街友大概有来了一百二十个,没有关系,给他吃,因为师父也穷过,没关系,给他吃,他只要不闹事就好,听说现在这个街友,非常好了,大家都很守规矩了,慢慢慢慢大家还会念佛了。师父走过去,说:你们好好地吃饭。跟师父合掌,跟师父念念佛。就(合掌):阿弥陀佛!师父!谢谢!不错!不错,不错!因为我们也穷过嘛,是不是?很好。一个礼拜可以呀,对不对?三百六十五天都这样搞,这怎了得?没有办法。我那个时候就想说:我的生日,我也用怎么样子来帮助众生,我的生日是不是每天包一千个便当,来救济这些可怜的人?可是算一算街友才一百二十个,剩下八百八十个便当要不然沿着民权路一直发,要不然怎么吃得完?对不对?流浪汉没那么多。所以,想一想这个生日,还是用比较智慧的方法来处理。所以话说平等心,还要用恰到好处的方法,要不然后遗症很大的。

大悲巧方便,就是以此如实之智而运大悲心,巧方便就是无量善巧方便,无量善巧方便做什么?四个字:广度有情。所以,法师们!这里就要勉励诸位法师,你今天来出家很不得了了,可是如果你经教又通达,心性又悟明了,就不用客气,应当要弘法,要弘法。那么,以如实之智,运大悲心起无量的善巧方便,广度有情,这个时候怎么样?菩萨虽然是如是种种的施作,来多所饶益众生,但是他的心都是无所执著,了无作意,这个叫做无开发,无开发就是无作意,叫做无功用行,意思就是不必刻意,用现在一句话贴切来讲,就是不必刻意地去做功德,本性具足功德,用无功用行,无作意法——就是无为法的意思,方便上面要补两个字:方便不是随便,太过方便就会变成随便,这要补两个字,叫做无上方便。注意哦!无上方便,是见真如的一种种种的方便。现在的人很糟糕,尤其有时候出家人搞得太多的,那个看起来就是很俗的一种方便。俗,一般世间人讲的,那个太俗的方便,变成看不到佛教的精神,也看不到佛教的真谛。如果这样搞下去,佛教没希望了。佛教还是要法为最重要的,那么师父的牺牲,这一辈子,真的牺牲这一辈子了,从出家以来,就是在法上用功、在心性上体悟,到今天为止,大家差不多台湾省提到师父的名字,大家都知道师父是一个弘法的法师,没有一个会否定的。我认为法比较重要,因此把身上所有的供养,统统注入这个愿力,就是把法,把金钱转换成智慧的法宝,像长翅膀一样,飞到全世界各地。为什么要这样做?因为佛陀里面的正法,唯有这样能够兴盛,因此,无上方便是用真如心那种方便,而不是一种很俗的一种方便,我们不能说什么。再讲的话,他们就会说:师父又再讲我们这个道场,所以我如果多讲话,很快就会出事情,所以不能讲,知道说某些善巧方便实在是太离谱了,离谱到实在是看不下去,可是你也不能怎么样,对不对?我们还是要尊重人家。

[注释]

[「彼菩萨:」即上面所说加行位之菩萨。]

[「不久当得生死涅槃平等:」以前面加行位时,依于正智观察,念念不舍,]诸位!这个念念不舍,是特别的特别的重要。什么叫做念念不舍?每一念都是正智观察,不分前后,统统要念念不舍,[无有间断,]这个就是修行的功夫。诸位!怎么修?有的人问:师父!怎么修行?简单!正智观察、念念不舍,无有间断,就是入于佛道。[而入于无间道。]什么叫无间道?不被烦恼所间断,这个道就是真正的道;如果被烦恼,今天好一点了,明天呢?哎呀!搞得不愉快,你看看他的眼神,他的讲话,你看,说:某某人吃饭。(不耐烦很大声:)好啦好啦!这个话怎么?平常:某某人吃饭。(平和的声音:)好!谢谢。今天说:某某人吃饭。(不耐烦语速很快又很大声:)好啦好啦!你先吃,谢谢啦!感谢,感恩啦!意思就是要你安静。这个情绪一来,失控,虽然一直讲感恩,好了、好了!可是那个口气拉高了八分贝,那个不一样了。所以这无间道是很难的,不被烦恼间断叫做无间道。简单讲,要被烦恼间断了,被烦恼间断,你就没有无间道,你只有凡夫的道。[既入于无间道中,「不久」定当可以见道,而入于初地,即欢喜地。「当得生死涅槃平等」:这是入于欢喜地的行相。因为入地以后,便初获圣性,]圣性就是真如性,[具证二空]——我空还有法空;[因证二空,显现真如,即达法界一真平等之相,]唯是一心,唯是真如,唯是平等,[因此,照了「生死」与「涅槃」皆是一][真]如的心[所现,]叫做一真,一心真如所现,叫做一真。一真就是绝对,没有能所,[故皆「平等」。这是入地后的自证自利之行。]

[「大悲巧方便:」以能自利,故起「大悲」利他之行,以所证智,依体起用,随诸有情心之所乐,]诸位!这个叫做观机还要逗教,随诸有情心之所乐,要看众生要听什么法,你要开示,对不对?对机要不对法,不受用,所以随诸有情心之所乐,看他喜欢乐于什么法。譬如说这个人,连刚刚第一次来见师父,都没学佛,你就跟他讲:自觉圣智,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。听到最后就没好气地说:搞不懂你在说什么,对不对?刚刚第一次来见面,你跟他讲这些,他怎么听得懂?他完全听不懂的,[而现种种善「巧方便」,诱接群生。「巧」为善巧之义,以其智能起微妙之用,故称巧。]

[「无开发方便:」「无开发」即无功用,或无作意。谓菩萨虽运大悲心,起善巧方便,大作佛事,广益群生,然此种种施为,毕竟都无作意,心无所著,所谓依无住本]无住为本,禅宗里面讲的无相无住无念。依无住本[而立一切法,]无住就是无所住。那有一个人,没有开悟的凡夫就会说:那无所住,我们又安住在哪里?诸位!无所住,真如就现前,安住在哪里?没有东西可以安住就是真如,要能安住,那个就是生灭,有能住就有所住嘛。所以,无所住,记得这一句话是对凡夫没有见性的人讲的;真的开悟,开悟有什么住跟无住?没有这个名词,[即是「无开发方便」,此方便即是大方便。]

[义贯]

[「大慧,彼」加行位之「菩萨」,于无间道中,念念依于正智观察,契而不舍,加功用行,「不久」「当」可入于初欢喜地,]所以,诸位!为什么叫欢喜地?见真如的人、十圣位的人,见真如的人,那个内心是无比的欢喜的,不是莫名其妙的欢喜,是内心很扎实,对真如的那颗喜悦的心,慈悲喜舍这四个字,哪一个字能够引你入道?四个字都很重要。大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,而且中间那个字最难做到,叫做大喜,什么都随喜,什么都不跟众生对立,什么都随顺,恒顺众生,都是用一颗众生喜悦的心,来面对大众,用你一颗智慧喜悦的心。所以为什么叫做欢喜地?当然有种种的意义,初见真如欢喜,是不是?所以我们说,生命的本质是一种喜悦的心,生命的本质拥有一颗喜悦的心,但是我们这一颗喜悦的心,已经被烦恼所埋没了,每天上班,做人很辛苦的。为什么?要面对现实,没有赚钱就没有钱啊,没有赚钱,没有钱就没有米啊,没有米,肚子就没有饱啊,不能饱,是不是?所以人很辛苦的,就是他需要面对现实,又要叫他情绪要控制好,这个很难的。为什么说在家修行会很困难?因为逆境特别的多,还要面对现实,又要超越这个现实,这是太难了!就像一个人陷入泥沼里面,一头牛要叫它出来,真的很难,随便一关,男女这一关就好,你有几个看得破的?好!喝酒,有几个人看得破的?喝酒、酗酒、抽烟,喝酒、抽烟、男女,最后一个钱。钱,你看得破吗?很难,很难!是不是?

[证「得生死」「涅槃」本来「平等」,法界一真之相,以此而自得大利,然后便得以此如智,]真如之智叫做如智,所有的智慧都是如,是不是?如智。[运「大悲」心,起无量善「巧方便」,诱接群生。]但是诱接群生,还必须像《金刚经》说的那句话:如如不动,不取于相。你诱接群生,你不能说,哇!这个长得比较漂亮,我要度她;这个,这个参考就好,这个长得很丑,不用理她,让她自生自灭。还不可以!这个度众生,还不能选美的丑的。这个男众有钱,是不是?度一度;这个太穷了,少接近免得麻烦多。那你这个有问题的菩提心,还不可以这样子的。要诱接群生,不分贵贱,你必须要就是这样用佛的心。[菩萨虽如是种种施作,多所饶益,然皆心无所著,了无作意,]因为真如是无作意嘛,无作意就是不必刻意,因为他不是识心。作意是什么意思?就是识心分别,叫做作意。无作意就是真如,刻意的叫做作意。识心就是刻意的,[是为「无开发」之无上「方便」。]为什么叫做无上方便?要用真如的那颗心,才有方便可说。现在的种种方便,叫做糟糕,叫做随便。方便出下流,是不是?

那么,我们218页,诸位!翻过来218页,这个218页是《楞伽经》第一套到此为止。第一套,所以简单讲我们还剩下十个page,换句话说,下个礼拜六,我们只能上到218页。为什么呢?因为那个一套不能留下一点尾巴,我再继续讲一点点,一个小时一个半小时,后面没办法切,简单讲,那个做光盘的人,到这边一定要停,知道吗?一定要停,不停不行,所以礼拜六,下个礼拜六我们就讲209讲218。

那个下个礼拜天,简单讲就是十二月一号,十二月二号,讲第二套开始。从218页:「尔时大慧菩萨复白佛言……」,就是从这里开始,刚好一个段落。所以,《楞伽经》已经有一点成绩出来了,第一套出来了。诸位!我深信这个《楞伽经》做出来的,刚好学佛十年二十年他听了,他会很震撼,因为这个圆顿大教,到目前为止,我在完成一种叫做Mission impossible叫做不可能的任务Mission impossible叫做不可能的任务,我现在就是在完成这个,目前为止,台湾的法师其他的不谈,台湾的法师我知道的,其他不知道嘛,四个法师有讲《楞严经》,其他三个的都是讲台语,知道吗?台语的,只有师父讲国语的。那么,国语的范围大,台语只有福建厦门台湾这一带,台语的会通,到东北没有人听得懂台语的,新疆那就更没办法了,是不是?台语没有人听得懂嘛,是不是?只有讲国语,这个国语能够全世界通用的,那么流通会比较广,流通范围比较广。接下来,我们这个《楞伽经》,我有时候打开佛教的电视节目,有的讲《楞严经》,《楞严经》他是撷取片段的,有老法师,有时候讲一下《楞严经》,他是片段的,就是《楞严经》一段,他没有从头到尾。这个《楞严经》整理出来,诸位!这个《楞严经》只要整理出来,一年三百六十五天,都在电视上放,放不完。我们这个电视一个小时,里面有十二分钟是广告的时间,真正的一天,那个一个小时的法界,或者是佛卫只有四十八分钟,真正只有四十八分钟。诸位!《楞严经》一整理出来,从年初一直放到年尾,诸位!放不完的。这个时候如果再把《楞伽经》再整理出来,我告诉你,这些大学教授、这些学者、这些高的知识分子,会另眼看待整个佛教:哇!这个佛教,还真的是大智慧的宗教,这个可不是我们所想像的这种迷信啊!所以这个《楞伽经》一整理出来啊,可以度很多高层,知识分子还有善根深厚的,书虽然读得不多,但是他善根非常地深厚,虽然他只有小学,可是他肯用功,肯用功!所以为了提升整个佛教,师父愿意吃一点点的苦,我讲课讲到什么时候,我就不会讲呢?讲到那两根柱子后面没有人,一个人都没有,那个时候,二楼也没人,那个时候我就会停,因为就没人啊,对不对?没人就下课,自修自己看。只要两根柱子前面还有人,我就会继续讲的,所以就看你们了,前面这些人尽量不要缺席,我若看没人:下课!就会很麻烦了,是不是?讲不下去了,没人还讲什么呢?是不是?诸位!

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)

愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,一齐念:

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

好!下课!

 

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们