星云大师:观世音菩萨普门品讲话8

  【若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风,吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难,以是因缘,名观世音。】

  这段文是七难中的第三风难,又叫做罗刹难。这里所谓大海,是众生为了探求宝贝而经过众宝所聚的大海,这个大海就是所谓佛的大海。宝贝的数目有金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、真珠等。这些宝贝,都是希世的珍品。

  就其中的砗磲来说吧,砗磲叫宝石,它的形状说是像个车齿,体质非常的坚固,颜色非常的光彩,和真珠同样,是贝类所产。但这是说的有形的宝石,而实际上这是指的精神上的圣财。

  一、信财

  智度论说:「佛法大海,惟信能入」;华严经说:「信为道源功德母」。学佛者如没有虔诚的信心,那断不能得渡佛法大海的。信的反面是疑,如疑心生起来,就烦闷懊恼,迷失所应行的大道了。末了不对正道去行,所谓失之毫厘,差之千里;以一线之差,就会踏入迷途。所以一念虔诚的信心,比什么都可贵。假使心中猜疑,不但不能起信,反而生起邪念,一旦如此,往昔专诚的信心,所获的一切效果,到这时候,都将会失去。唯有信才是去疑去迷的最好的手段,所以应以金刚不坏的心来相信。

  二、进财

  进,详细的说,应为精进。精进,是精励进取之义,即向正道精勤努力的走去之谓。如果不明白此义,再好的宗教,也不会有所得。俗谚说得好:「流一滴汗,有一分的收获」,没有精进,决不能得到真实的法味。

  三、戒财

  戒是防非止恶的意义。严持佛的教诲,一点不能毁犯,操行方正,遵守一切世间出世间的规律即是戒财。如果不依规律,就是放纵,放纵自然就会堕落,自然就会有不正的行为,所以戒为一切正当生活必要的规则之宝。

  四、闻财

  闻是知的第一步工夫,人若不求知,不受教,则与禽兽相等。闻教,才能知理入道,要知道世间上没有不闻教而能入道的人。但是,在闻教的时候,又不能没有虚心,虚心者虚己以接受他人也。这是闻教进道的必备条件。闻了教以后,必需要如理的去实践实行,才能得到真正的受用。此处即指由闻而思由思而修的三慧而言。

  五、舍财

  在佛教中,行慈悲的时候,以舍为最重要,舍的反面是取,取是坚持执著,如果在我们施舍的时候,有一种希望得到报酬的心,那即是取,而不是舍。我们在施舍的时候,要如太阳的光热,无条件的照耀著大地上的万物一样,不这样就不行。所以菩萨必须要具有四无量心,慈能与乐是慈无量,悲能拔苦是悲无量;行慈悲的时候,一定要知道,这不是别人叫我做的,也不是别人勉强我做的,而是我欢喜这样做的,这是喜无量;如果带有不愿意或不高兴的心情去与乐拔苦,那不叫做慈悲。在慈悲欢喜施舍的时候,没有要求报酬的心,这才叫舍无量。

  六、慧财

  慧财是智慧的运用,也叫定慧财。定慧财就是止观。定则摄心不散,止诸妄念;慧则照了诸法,破诸邪见。智慧好似是行路时的眼睛,这个眼睛如果眛了,向什么地方走都不明白,所以在大智度论中关于佛法的修行曾这样指示说:「智目行足」,有智没有行,是跛者;有行没有智,是盲人。不管是跛者,盲人,都不能够行路。如果盲人背负跛者,则智的目加上行的足才能够相助前进。好比有了进财、戒财、舍财,没有这个智慧的目,也不能够前进的。

  七、惭财

  惭财,就是惭愧。集论中解释说:「惭者,于诸过恶,自羞为体;愧者,于诸过恶,羞他为体」。没有惭愧的心,则不能入道。佛遗教经中说:「惭耻之服,于诸庄严,最为第一」!没有比得上感觉惭愧的心再善美的了。这种心生起,实在可喜!如果惭耻的心生起,则恭敬的,礼貌的心也就生起,而信心也跟著生起了。做一个人假使没有惭耻的心生起,那实在是很可怜的!惭耻的心,才是佛性,因有了这种心,就能修切实的去实践智慧,信仰,道德。

  以上的七种,叫他七圣财。这种教法,依据诸经,有很多不同的解说,在你想要获得这七种圣财,进入佛道修行的时候,如果忽然一阵黑风的吹来,这黑风,即是无明烦恼的迷风,或是一切魔障的恶风。你若没有坚定不移的心,那么你要说:「我真傻瓜!上当了!」「学佛有什么用呢」?「就算得了这种修行吧,也不中用!」对信心起了怀疑,对于精进生了怠念,对于戒律而去毁犯,胡作妄为,都将随此而起;对于舍又执取了,对于慧又愚痴了,对于惭又没有耻了,把可以进入大道的心,导向惊涛骇浪之中,漂流到罗刹鬼国去了。

  「罗刹鬼」是梵语,此云「食人鬼」,即是能吃人的鬼。

  「船舫」的「舫」是两个并合起来的船叫舫,一般都说是船。这是将色心合而为一,以此喻人的身体的。现在这船给狂风吹得歪斜,像是极其危险的样子,这是无明烦恼的迷风,在心中掀起贪嗔痴三毒的波浪,这即是恶鬼罗刹之心。假若在这时候有一个人,生起「南无观世音菩萨」与「平等大慈」的心念,那无明烦恼的狂风就将停息,贪嗔痴的三毒波浪就将平静,而得解脱这个苦难。所以说:「以是因缘,名观世音。」

 

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们