今生是前世修来的,这是我听到最好的回答

回答这个问题之前,我们首先要理清一个人有没有前生来世。按照佛教说法我们有过去无量劫的六道轮回。

给你讲个故事,虽不能具体说明什么,但也能多少了解一些! 从前有一人,家境也算不错,此人乐善好施,每到灾年就去施食给穷人,有时穷人从远方迁移到此地,一路饥寒交迫,他不但施食而且还支上一口大锅,让路人解渴,还有其它善事,凡是他能做的,他都尽可能的去帮助别人,可是,有一次,他也是照常一样的施食并热水,可是天气忽然骤变,马上就要下雨了,大家也都回去了,他就收拾东西也往回赶,但当他走到一棵大树下的时候,一道闪电一下就击中了他,一命呜呼! 大家在一旁都指指点点,说三道四,都以为这么好的一个人怎么会没有好报呢?这时一位明眼人路过,笑着说:“他的阳寿已尽,去天上亨福,你们是看不见的,他比你们强太多太多了,不要乱说话。”,说完就不见了! 所以,我们没有能力看见事实真相,因果之事我们不能猜疑。

列举几个例子:

1:在你还没有出生的时候,你的爷爷奶奶、爸爸妈妈就已经是个有钱有权的人了,那么你的前世就是官二代富二代,虽然你还没有来得及修行,可是,你的前两代都已经帮助你修行了,这同时也说明你的投胎技术不错。这就是你的前世。

2:自从你上学以后,一直到你自立于社会,你利用你的资源,自己做了多少别人做不到的事儿,帮助别人做了多少好事儿,这些东西才是决定你的今生幸福与否,也是你今生的修行,而你今生的修行又决定你的儿女的前世。

3:当我们知道了富的成因以后,自然而然的就得出穷的成因了,那就是富的成因的反面做法。

结论:今生穷人的前世未必是恶人,但一定不是聪明的人,一定不是勤奋的人;你的前世是你的父母,你的来世是你的儿女。请善待你的父母!才是你最好的前世今生来世!!!

我们应该从整体上来看待这个问题,而不是只局限在一个时空点来看问题。一切的众生我们在过去世无量的生生世世里,啊谁都做过天王,做过将军,谁也都做过畜生啊做过鬼呀,下过地狱啊。有智慧的人呢,他都能学会从全局来看问题,如果你只看局部的话,容易钻到牛角尖里出不来。佛法里讲:“知妄即真,离妄即觉”,我们的真心可以随缘显现为妄,也可以随缘显现为真,显现为妄的时候,是代妄显真的,没有了妄就不足以显真,没有了妄我跟你讲真,你也不能理解什么是真。这个真和妄是对待法,是互显的。

比如说啊这里有一把刀,这把刀呢,可以去杀鸡斩羊;这把刀也可以去做手术去救人;是不是它有多种的用途啊?它具备多种的用途,这个做坏事的刀就是去做好事的这个刀,你现在要去做好事还用再去另找一把刀去吗?不用了!你的心转变过来了,啊你的那个刀当下就是好刀,只在于我们怎么样利用这把刀去做什么事,对吧!你不用再去另找一把好刀。所以呢修行的整个过程,就在于我们怎么样啊明白我们的这颗心,怎么样把持住我们的这颗。

不理解因缘果报的人,把今生今世能发多少财、做多大官,看成是今生今世的劳动成果,这是迷惑颠倒。我们今生今世所做的一切,在来世才能回报,因果通三世。你今生今世的福报,前生前世早已定下。你要想既解决今生今世,又解决来生来世,必须发大心修行正法。你的财产是前世布施供养的回报;你的健康和长寿是你前世不杀生、放生的回报;你聪明智慧能够管理国家、管理企业,是你前世听经闻法的回报;那么我们种种的生老病苦呀,是前世杀生、偷盗.......做种种有损于社会公德、人伦道德之事的回报。苦与乐这两种果报交织在一起,都与我们的修行密不可分。发大心修行之人,不仅修来世,而且可以改变今生,用变数来改变定数。所以我们要用好自己的心啊!

《楞严经》讲:【言妄显诸真,妄真同二妄,犹非真非真,云何见所见】。佛开始引导阿难的时候,说我们的肉团心不是真心。乃至十法界的各种境界相山河大地、香蕉苹果、佛菩萨天人鬼畜、红黄黑白、虚空、时空..都不是真空,这是为引导我们来见一个真。所谓真,即真如本性,有不变义;所谓假,有千变万化、因缘和合义。说这个苹果相是妄,是因缘和合而有,就是为了让我们悟在苹果相出现以前,就有一个能现的真相、如相或者真性、如性、本性。但是,必须明白,这仅仅是第一步引导,所以「言妄显诸真」,透过任意一种现象来看实质。「诸真」,说是诸真,其实所有的真是不是一个真?所有的人的第七识是不是共一个第八识?所有的梦境是不是一个梦人?我能说,你能看,他能跑,鸡能打鸣,花草树木能生住异灭,银河系能成住坏空.....能支持这些相千变万化的是不是一个性?当你明白一切的一切都是一个东西的时候,妄是不是真?真与妄是不是一个东西?所以「妄真同二妄」,你只要敢分别哪个是真,哪个是妄,有此念分别,都是妄想,都是歪理。旦有言说,都无实义。你是不是还认为这世间千变万化、生住异灭相之外还别有一个真心单独存在?它当下就是,妄当下就是真,真当下也是妄,真是:‘性具功德’,妄是:‘事造功德’,没有谁不是谁?只是随众生用心不同,所显现的妙用不同啊!“犹非真非真,云何见所见”,还讲什么真,什么是不真,什么是见,什么是所见吗?

所以呢,【結解同所因,圣凡无二路。】只要你把这个问题认识清楚,你观照明白十法界万法是什么关系,你和他们是什么关系,你当下转凡成圣。一把刀既可以杀猪杀鸭又可以治病救人,只是看我们如何用心?我们当下就是佛,佛当下就是十法界众生,谁从来没有离开谁呀?无量劫以来,我做人做鬼做畜生做小爬虫,那个元朝的人、宋朝的人、侏罗幻时代的恐龙...哪个不是我?我有没有死过?有没有生过?说生说死只是方便说,是对待说,是第二义谛法。只是随缘不同啊,以佛之三身功德为例,讲法身功德,十法界万法哪一处不是佛法身?只是佛明白此理,我们迷惑执着而已,《楞严经》讲我们「认物为已,认已为物」,是颠倒众生啊。只认为除我之外的人事物都是别人,是认已为物。认为这个肉团身才是我,是认物为已。注意,这还是方便说,其实,既然连别人都是自己,那我的肉身当下是不是自己?就是啊!无一处不是我,也无一处不是你,也无一处不是他。而且所有的你我他又是一个你我他。所以,十法界就是一人一念之所变现呐!一真一切真!一见一切见!一了一切了!这就是《楞严经》与《法华经》讲的如来藏之理。

【汝观交中性,空有二俱非。】 眼前的这根交芦,你讲它是空的话,这根交芦宛然现前,有形有相。如果你讲交芦是有相的话,交芦里面是空的,中无实体啊,一无所有,有当下就是空。所以你不能讲它是空的,也不能讲它是有的。以交芦来形容我们的真心本来面目,它是非空非有,即空即有的。【迷晦即无明,发明便解脱。】「迷晦」就是指无明啊!凡夫都向外攀缘执着外面的有形有相,这些妄想当中,执相昧性。「发明便解脱」,「发明」是指你认识了你自己,通过听经闻法,妄想的心明白了原来的心,妄想心见道了原来的真心,这叫「发明」,你明白了当下就已经解脱,叫「发明便解脱」。也就是《阿弥陀经》里讲的【即以食时,还到本国。】说白了:即因即果,华开莲现。你这个人明白了人,你就是人。你明白了佛,你就是佛。华开莲现,即因即果。现花的同时果实现前。莲花是来表法的,就是在表这个圆顿大法。还到本国,「本国」就是本来面目,你认识了你自己,你当下就已解脱,还用加什么手法吗?不用加什么手法,听经闻法就可以解脱,你明白了自己的心,当下就已经解脱!这就是当发愿当往生。

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。
愿诸位吉祥如意! 阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们