益西彭措堪布:什么是闻思修?

提到闻思修行,我们很多人的习惯是重视修而轻视闻思。但是这三者是阶梯式的关系,有前后的严密的次序,并不可以轻易超越。“修”是闻思修三阶梯中最后一个台阶。〔但在修之前,首先要知道修的是什么内容,修的具体方法。以及通过修行要克服掉的是什么。更重要的是对这样的方法,自己能不能运用得起来。〕以及能不能通过“修”产生出“修慧”来。

如果能够运用起来并产生出相应的修慧,那么对于他个人自身来说,其实已经获得了闻思要产生的功德。也就是说已经跨过了闻思的阶段,不需要再从闻思中求得什么。如果知道方法,但是无法运用,产生不了修行的功德。这就说明心里的未知邪知怀疑并没有被去除,如果一直僵持在这种状态,很多问题会随之产生。〔比如遇到不好的因缘就会增长邪见,或者是修了一段时间不见效果,就会对佛法产生怀疑,甚至失去信心。〕那么怎么改变这种止步不前的状况呢?

这就需要用到修学佛法中的第二个重要方法——思维。思维就是运用佛法中开示的殊胜的方法,如理进行观察。通过如理的观察所获得的正确认识就叫做“思慧”。就拿修出离心来说,如果对于出离心无从下手,这时我们就要观察轮回中万法的本性。通过观察、思维可以认识到轮回中的一切法的自性完全是痛苦。这种认识是学习出离心所获得的“思慧”。然后我们安住在这个“思慧”上让它越来越深入,越来越清晰。持续的时间越来越长,这就是“修”,不久心中对轮回就自自然然产生厌离的心,这种厌离心就是“修慧”。

又比如修行空性,上根利器可以直接证悟空性,而一般根基不高的人,对于空性无从下手。这时就要借助于佛法中的方法,对万法进行仔细地观察。经过反复地比较,推理分析之后,对空性会产生一个比较明确清晰的认识,这时就知道如何修了。也就是说这时可以安住在对空性清晰的认识上。这个阶段是在分别念上的“修行”。朝这个方向不断地努力,原先的实有执着就会渐渐减弱,分别念越来越轻。最后会突破分别念的束缚,产生出“修慧”,就像上根利器一样直接证悟空性。由此可见“修慧”要依靠“修”来获得。“修”又以“思慧”为前提。“思慧”从“思维”中获得。

那么怎么来如理地思维,如理地观察呢?这就要借助于修学佛法的三个阶梯中的第一个阶梯——听闻。听闻是广泛地学习佛菩萨智慧的一个过程。听闻的目的,就是把佛菩萨的智慧装到自己的脑子中。替换掉脑子中原先的凡夫错误观念,也就是产生出“闻慧”。
首先依靠听闻正法,生起如理的思维,再按如理的思维修行产生真义境智。可见对于引生修慧来说听闻正法极其重要。大恩上师法王如意宝教诫我们说,对一个初学者来说,比修行更重要的是闻思。

寂天菩萨在《集学论》中说:在寂静的地方精进修习禅定之前,应当安忍寻求多闻。因为没有多闻,就不会知道静虑以及净除烦恼的方便。对于不是最高根基的人闻思是一个不可逾越的过程。反过来说,闻思也是提高我们的根基,让我们能最后直接修法的过程。通过闻思修的这三个阶梯,佛弟子可以顺利稳健地生起佛法的功德,直到获得解脱的安乐。

——摘自《正法明灯》

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们