唯识三十论颂义贯107成观法师

唯识三十论颂义贯107

成观法师讲解

请合掌:

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

请拿起《唯识三十论颂义贯》,我们今天继续讲,顶戴一下,上次讲到189页,第一段讲完,接着讲第二段:

[由是可知,末法时期,有些障重之人,依其愚痴、虚妄之心,而阅览佛所说之甚深经典,却不信、狐疑、而][谤真如法,]末法时期,有很多人业障很重,心又愚痴、虚妄,看了佛经,这甚深经典,就不信,心里面看了就不信,这就因为信根不成就,没有信根,所以这是很不可思议的。你看看,这世界上这么多人,为什么这么多人不信佛法,去信基督教、道教、回教,这种教,这个教太多了,所以众生种种心,然后去信受种种的法,但是对佛的有智慧的这种正法,却不信,所以能够信佛法不容易,是累劫所修的善根,积集成为善根,那个善根变成一个信心,这个信心是什么?不可思议,你信就是信,你不信就是不信,信,我问你为什么信,其实你老实讲来讲不出个道理来,那你为什么不信,你也可以讲出很多理由,但是那都没有道理。就好像我们比喻说,你为什么爱那个女孩子,你可以举出很多很多的原因、理由,她的好处、优点,但是那个都不是真正的。你可以举出来那都是从杂志上看到的了,杂志上会教你说,你要对某一个人看你是不是真的爱她,那你就下面这20个问题,你如果答有超过15个,就表示你真的爱她,那如果10个以下就表示你不爱她,这个那都是骗人的。你如果真正爱她,也不需要任何理由了,甚至于有一个,那个人长那么难看你怎么会喜欢她?神魂颠倒了。所以就很奇怪,这没办法解释的,这个业因缘。那信与不信、信受与不信受也是一样的,这是无始以来的业因缘所成的。狐疑,为什么讲狐疑,因为狐狸的怀疑性最大,伊索寓言里面的狐狸的疑心很大,所以把它称为狐疑。因为不信、狐疑,而毁谤真如法,[以及诸不思议法,彼等以凡夫有限的眼耳鼻舌身意境界,而妄欲度忖如来境界;]他们用凡夫的眼耳鼻舌身意这六根、六识的境界想要揣度佛的境界,那我们讲的土一点就说:门都没有,因为是凡夫的那种染污的境界,你根本没有办法理解。就好像古代的一个平凡的老百姓,他怎么能够想象说他们帝王家是如何的享受,可以想象的道吗?想象不到的。我举一个例子来讲嘛,马克吐温曾经写了一篇小说叫乞丐与王子,拍成电影了,很有意思的,那个是英国爱德华二世,他想跑出去玩,就碰到一个小乞丐,他们两个互相换衣服,那个小乞丐就变成王子,那个王子就变成乞丐,那个就闹出很多的好玩的事情,这个是事实。你要晓得,一个国王,或是王子、太子,那有多少人伺候他你知道吗?几千个都不止,光是早上起来,有人专门负责端洗手水的,有人专门端洗脸水的,然后专门有人帮他换衣服的,那个都是官你知道吗?那个都是类似,相当高的官,因为亲近太子的那个很重要,害太子那不就完了么,有人专门管他的鞋子的,专门管他内衣的、专门管他外衣的等等等,他穿一件衣服就要两三个人帮忙,光是一件衣服,一个张开,一个帮他把手放进去等等。然后吃饭的时候那更麻烦,他每一道菜在做的时候,做出来都有人去尝,看看有没有毒了,有没有问题,然后他一个人吃,三四十个人围绕在桌旁边侍候,反正就是很不得了了。那个乞丐,第一天吃饭就把他吓死了。然后那个王子出去以后,跟他街上的那个小朋友玩,就碰到其中一个小朋友,问他早上起来有没有人帮你穿衣服,他说怎么会有人帮我穿衣服呢?怎么会有人帮我穿衣服呢?我都自己穿了,说你有多少衣服呢?我就这么一套,怎么可能呢?我的衣服好几百套,所以就是这样差别。如果你不是看马克吐温那个小说,还有我看一些历史小说,英国的历史小说,你根本不可能想象到帝王是这样子的生活,这个已经不是奢华了,奢华已经没办法讲了,远远超过奢华。所以就是以凡夫的境界要来测度,以老百姓的境界来测度世间帝王的生活的境界,都不可能,更何况以我们世间的凡夫来测度佛如来的境界,那更不用说了。[如是,彼等以愚痴障重故,不能知、不能解如来所说,]那个障叫愚痴障很重,不能知、不能解佛所说的话。愿解如来真实义那是很难的一件事,因为什么如来的真实义,如来所说法的义,他有表面上的,也有一般的,也有密意,所以有很多层次的意思,所以要解得如来真实义是不容易的。[复以我慢、劣慢、邪慢故,]这业障重的人,自以为很了不起就我慢,劣慢是很差的人自以为自己了不起,这叫劣慢,邪慢,因为修行邪法反而觉得自己很了不起。譬如说种种外道人,不是都很傲慢吗?那个就叫邪慢。[而不自承]就是承认[愚昧无知,乃谤一切如来所说之不思议法门,或云太玄、]说佛法好玄,他不懂就说玄,[或云难以置信。此辈中人其中尤以近世学唯识者为最多,]这是非常反讽的,因为唯识是要真正懂得自己的心识,那你要懂得自己的心识要借着如来的法,可是这些人却特别自以为是,高知识分子,甚至于都还瞧不起佛所说的法,[如是自无智慧起于疑谤,又妄以不信如来正法之邪慧教人,]所以他自己妄想分别佛的法,然后起了邪慧,而用这个邪慧来教别人,[以致破坏正法,殊为可叹、可悲。末世佛弟子,于此等邪慧之人当须正知、警觉,勿受其惑;]所以我们现在真的是恶浊之世,非常的恶浊,恶浊之世,邪人特别多,邪师说法,邪知识,自称善知识,你不要听了就信,就跟着他走,那样就会跟着他破坏正法。末世佛弟子,必须对这些人正知、警觉,因为这些人是魔的代表,魔之徒党、伴党,魔徒、魔党。他们来干什么的?他们为魔所用来破坏正法,所以必须要注意。所以你不要以为学佛就好,听经就好,你要听对了,听错了就完了,听错了还不如不听,不听还好,不听还比较纯洁一点,虽然呆一点,但是你不会变成邪慧,不会变成傲慢。所以有些人真的是很可怜,也很可惜,他不学佛法的时候,自己觉得业障重,智慧不高啊,还谦虚,但学了佛以后,尤其学错了,就自以为很了不起,那就傲慢,那就糟糕了,所以越学越糟,不学还好,否则罪障无数。[当随顺如来正教正智,信解甚深法,勿谤真如,]谤法有很多等级,谤因果法这是根本谤,谤大乘法这是高级一点的谤,那就是越高的谤了,谤甚深法就更糟了,谤真如是究竟谤,他所谤的是最究竟的东西,最究竟的法,所以是究竟谤,所以你就跟着恶知识谤甚深法、谤真如,那就[否则罪障无数,果报不可思议,]果报如何,[具载在经中。]在经中都有讲,顺便讲一下,因为你谤法嘛,法是让人家解脱,得智慧的,所以你就看,为什么有人生来就痴呆、白痴,有原因的,那就是谤法的因缘,还受一些余报,因为生在人中已经是余报了,乃至于疯狂,那个也都跟谤法有关系。

[是出世间智:智,指无分别智。出世间,以此智能断除有漏之世间诸惑,故称出世间智。]因为这个智慧可以断除有漏的世间的种种的烦恼,惑就是烦恼,所以这个智慧就称为出世间智,有漏就是世间,[成唯识论云:是出世间无分别智;断世间故,名出世间。]是就是这个,这个出世间的无分别智,这个无分别智是出世间的,所以叫出世间的无分别智,也因为无分别所以才能出世间,因为世间都是种种妄想分别,因为离妄想分别,所以才能出世间,因为断妄想分别,所以才出世间。所以什么是世间呢?世间就是自心妄想,所以世间不是真正有一个世间,那个世间都是你自心妄想分别所成,所以你妄想分别不断,世间不得出,轮回不得出,因为断世间就是断世间的妄想分别,故名为出世间。简单讲一句话,什么是世间呢?就是一切众生的妄想分别境界就叫做世间。这讲起来很简单,可是要讲个实际例子,世间一切的学问,哲学、文学、艺术,乃至于种种的一切,都是世人的妄想分别,乃至于爱憎,情爱、憎恨、嫉妒等等这一切的情、见,这些都是妄想分别所成,一切情见的来源就是妄想分别,所以妄想分别是世人一切情见的根本,所以如果没有妄想分别,就不会有情见,情就是感情,那感情包括什么?感情就是不只是爱而已,憎也是,爱憎、喜欢、讨厌,乃至于嫉妒,甚至于毁谤,都是由于情,见有种种见,都是从妄想分别来,所以妄想分别是它的因,情见是果。可是因为情见所以产生烦恼,众生因为妄想分别产生一切的情见,因为有一切的情见,所以生出无量的烦恼跟痛苦。所以我们逆向操作,反向操作,我们常常说我们学佛是为了断烦恼,那怎么断烦恼?当然有很多的做法,从唯识学角度来看这个是最清楚的,断烦恼,烦恼是由情见来的,所以你要断烦恼,要断情见,种种情、种种见,那你种种的见解常常是自以为高,自以为宝贵,但是一切的情见都是烦恼源。情见的来源是什么呢?就妄想分别,所以往上推,所以能够观见自心有烦恼,你能够觉知自己有痛苦,感觉不痛快、不快乐,那就是有烦恼。这个又很实际了,从小我就爱想,很多人也都这么想,就常常自问说,我为什么不快乐?你为什么不快乐,不快乐就是因为有烦恼,因为有烦恼所以不快乐,那为什么会不快乐?会烦恼?就是因为有很多的情见,那为什么会有很多的情见?就是因为有很多的妄想分别,所以你要断那个根本,不是断烦恼,烦恼不可断,你断烦恼只是断它的枝叶,断情见是断它的干,断树干,可是你断妄想分别是断它的根。妄想分别是这是烦恼、乃至于痛苦、烦恼生死的最初的根源。所以《华严经》中如来出现品说,释迦牟尼世尊坐菩提树下,夜睹明星,就大悟了,然后就说:「奇哉!一切众生皆有如来性德,只因为妄想分别,不能证得。」奇哉!众生也不可思议,一切众生本来都有如来的性德,也就都有佛性,只因妄想分别不能证得,妄想分别这个根本。所以妄想分别是一切烦恼痛苦的最根本的来源。可是这四个字却不能含含糊糊的过去,这分两个:一个是妄想、一个是分别,这妄想跟分别又有一个前后因缘,分别又是果,妄想是因。我们众生都会分别,但是分别的来源是妄想,所以自心妄想,才产生种种分别,如果你不起妄想,就不会分别。那什么是妄想呢?如果以如来的三摩地来讲,那就是一切想皆是妄想,一切的世间想,应该这么说,一切世间想皆是妄想。那你如果依于正智的想就不叫妄想,正智的想就是正知正见,就不是妄想。可是众生偏偏就是他自己有自己的点子,那点子很多,自以为那个点子都很拽,很宝贵。所以妄想分别不能证得佛性,不能证得如来的性德,这个是讲根本。所以从妄想分别生出一切情见,一切情见生出种种烦恼,种种烦恼造成生死轮回,种种烦恼造成三业造作恶业,所以就产生生死轮回了。[在此须一提的是:如来的一切智慧、功德,皆是为令众生销尽有漏,而得无漏的出世善根、功德法身、及无漏果报。]所以佛的一切所说的经法,他所表示出来的智慧功德,都是要让我们除尽我们的有漏,而得到无漏的善根,乃至于能够证得功德法身,无漏果报,[然而当此末世,竟然有人一反如来所教,反对出世间的法教,]佛的法就是让我们出离世间的痛苦烦恼跟愚痴,结果现在却变成很辉煌成就的变成显学的人间佛教,现在举世不提倡人间佛教的这种道场恐怕很少,恐怕觉得赶不上时代,活不下去了,就颠倒,[而揭橥所谓人间佛教;此人间佛教之说若得成立,]事实上已经成立了,大家都好像共识,都认可了,而且认为是很炫的,很流行的,[(事实上,现在已十分普遍,)]如果这个人间佛教能够成立,就[便等于否定了佛所说的六道轮回之根本道理。]为什么?因为佛所说的教是度六道,不只是度人间、不只是度人,所以你只讲人间佛教只度人嘛,那其他五道怎么办?那你要晓得,提倡这个说法的人,他是不承认其他的五道,因为他看不到,所以他依凡夫的有限的眼耳鼻舌身意,来判别佛的教法,所以他不承认,不信受,所以他只信受说这个佛法不应该跑到天上、地下,应该就在人间这样子,所以他否认而且不信受,这佛教是要度六道的,[然而一切佛所说之法,都是为了度六道一切众生,并非只为了人类一道;]不是只是度人道,[因此须知,所谓的人间佛教,有如下数弊:]这个大概是分析跟批判人间佛教,最详细的就在这里了。我这个都是依教理来讲的,这个不是谩骂,这个是护持正法,然后导众生入正智慧,远离邪见,不哗众取宠。要讲这些话要有心肝,讲人间佛教就是没有心肝,为什么?违逆佛法,吃如来饭,却毁谤如来,不孝不顺,是人间恶人。

[1.人间佛教不是佛所说]人间佛教这句话不是佛所说,这种人间佛教不是佛说的法,[因此]人间佛教[不是佛教。]也就说人间佛教它的名字里面有佛教两个字,名为佛教,实非佛教,因为佛教不是这样子,佛教不是教人贪爱人间,佛教教人堪破人间,远离世间贪爱,这是最根本的嘛,佛出世第一个重要的命题就是出现于世,导众生不贪爱世间,才能够出离世间苦。

[2.人间佛教违佛所说六道、五乘之法]违背了佛所说的有六道、五乘的法。六道知道吧,五乘就是人乘、天乘、声闻乘、菩萨乘、佛乘,这五乘,或者说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这样,一般是这样说,它这个就违背了佛所说的五乘之法,[因此]人间佛教[不是佛教。]因为违犯佛说。

[3.人间佛教破坏佛理之根本]为什么?因为佛理是有六道众生,而且为了度六道众生,所以它破坏佛的这个根本道理,[因此不是佛教。]它违背佛说。

[4.人间佛教违反佛所教出世间功德及修行]而且它还谤说,佛的种种这些佛果功德,是后人给他的神格化,deification,佛有很多的佛果功德,十力、四无所畏、十八不共法,这些谤佛的人,人间佛教的人说那个是后人给佛是神格化,事实上佛不是那样子,甚至于就有一派就依于儒家所说,把佛只是当作教育家,佛是教育家,就跟孔子差不多,跟孔子平等平等,那个也是把佛降格了,所以那个把佛降格了,都是等于谤佛。所以佛不是教育家,佛是教化家,佛以他的身语意教化一切众生,不是世间凡夫境界的教育家。因为凡夫世间的教育家,具足贪、瞋、痴,一切都是为了要谋生、得名,差得远了,然后追求权力,欲望,差的太远了。所以,世间所有我尽见,一切无有如佛者。世间的一切贤圣我都研究过,看得透透的,我跟如来借了一双火眼金睛,一看,都把这世间的一切虚妄假相看得清清楚楚,你不要听这世间的一切哲学家,思想家讲得天花乱坠,事实上都是一塌糊涂,都是妄想分别,言说戏论,[因此不是佛教。]

[5.人间佛教导引众生贪爱世间,不求出离]所以这个也是违背佛所说,[因此不是佛教。]人间佛教是什么呢?生物学有一个突变,有些生物乃至于细菌,在相当的情景下,它为了要求生,就产生突然的变化,叫突变。所以什么是人间佛教?人间佛教是佛正教的变体,或是病变,anomaly病态、变态,所以人间佛教是变态佛教,或是病态佛教,有病。有弟子跟我讲说,他后来修正了,他说:阿阇梨你讲这些法都把世间人都得罪光了,我不是得罪,我是破斥一切邪伪、虚妄,非得要这样做不可,否则你光是讲正法,然后他学了也不会分辨,每个人都变成绣花枕头,金玉其外败絮其中,你看这绣花枕头,都是用一些金、玉漂亮的线来绣,用锦缎绣枕头套,很漂亮,里面装的是什么,都是草包,败絮其中。所以这比喻什么呢?比喻你学佛而不除自心污秽,种种的障碍,不除障,不除污秽,然后学很多佛的法,这个装饰外表,那里面一塌糊涂,就变成绣花枕头了。我跟你老实讲,关于人间佛教,如果不是我提的话,不是我讲的话,永远大概不会有人讲的,而且当今之世大概除了我讲,就没有人讲,所以大家都认为他是对的,好的,非常好的,时髦的。下面才是最重要的事情,由这些根本破斥佛法,人间佛教里面破斥佛法,然后误导众生,第六个就是最重要的,我们下一节再讲,这是结果,前面是因,后面是果。休息一下。

 

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们