了法大和尚

心经

《摩诃般若波罗蜜多心经》,梵文:「Prajñāpāramitā Hṛdaya」。大乘佛法教义之总纲,其内容简洁概要,简称《心经》。全经只有54句,共260字,属六百部般若之一卷。 《般若经》共有九部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。 按学者黄家树(2000)的说法,《般若心经》及诸部般若,为佛陀在二转无相法轮时所宣说,乃大乘佛法中之深法。在藏传的经论中经常提到:「佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。」《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅槃,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅槃,即无上的菩提果位。《般若波罗蜜多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设于此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。该经曾有过七种汉译本。 较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。 玄奘译本: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。 菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。 故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”

佛说阿弥陀经

《佛说阿弥陀经》Amitabha Sutra,大乘佛教经典之一,为净土宗所尊崇,被列为净土三经之一。姚秦三藏法师鸠摩罗什译。此经为佛经中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典。 《佛说阿弥陀经》,大乘佛教经典之一,为净土宗所尊崇,被列为净土三经之一。姚秦三藏法师鸠摩罗什译。此经为佛经中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典。 此经于前半段宣说西方极乐世界的种种的庄严以及阿弥陀佛佛号由来与意义;其后阐明劝导众生诵念阿弥陀佛之名号以往生西方极乐世界;最后十方诸佛亦劝导其土众生相信阿弥陀佛及其极乐世界之事迹作结。 《佛说阿弥陀经》与《称赞净土佛摄受经》这其实是两部经,不是一部经的不同译本。如同《佛说无量寿经》和《大宝积经》无量寿如来会品,是佛在不同的法会针对不同的闻法众生应机而说。从这两部经的内容上来看,存在根本的不同。这实际上是佛在不同的两次法会上所讲的。因为两次法会参会的众生根基不同,所以佛讲的内容有差异。不可将两部经的经句简单直接的比对,只选择自己欢喜的经句来受持。这两部经既然佛同时传下来,必然有他的用意。将两部经视同一部经,掺插着读和汇集无量寿经的性质相同,是变相的篡改经义。 《称赞净土佛摄受经》的修行门槛要更高,因为需要能思维佛号和净土的不可思议功德境界。而执持名号相对容易入门一些。所以《佛说阿弥陀经》里说不可少善根、福德、因缘,而《称赞净土佛摄受经》并未要求福德和因缘。因为能够领悟佛号和净土不可思议功德哪怕是一分一毫的人必定是具足福德的,而因为能够得佛号和净土功德护佑,也不需要要求因缘了。就像菩萨不必打坐也能得禅定一样,声闻就不行。 《称赞净土佛摄受经》所讲的思惟净土与佛功德即是以心念佛的一种境界。是以修集善根,将所修善根回向往生愿作为修行的法门。其果报是中品往生。而《佛说阿弥陀经》的执持名号则可深可浅,主要是真对下品往生根性的众生而设之修行法门。 一心不乱只要肯用功,肯放下对世间的贪恋,很容易做到。若因业障缠缚一时不能达到而转而批判译经有误,造下重罪,自障佛道,实在令人痛心。一定要当生往生不可,不能当生往生便不愿修行。这本身即是攀援,即是执着,即是取巧,即是贪业,即是罪。 执持名号是净土法门最基础最简单的修行法门。一心不乱也不像某些法师认为的那么高深。一心不乱就是一心不乱,不是清净无语,不是般若无相,是只要发心至诚,谁都可以做到的,对根性没有要求。不必由于一两个法师自行抬高修行门槛就信心动摇。 真实净土与心净土 净土有二,一为真实净土,一为心净土。 真实的净土什么样,我们这些不是再来的只有往生之后才能知道,因为我们都是生了重病,得了严重失忆症的佛。所以佛才用种种表法向我们描述真实净土的殊胜,因为我们这个世界的语言都是虚妄因缘所生,是无法用其直接描述净土的。如法修行净土法门,在往生真实净土前,会先证得心净土,使得我们在当下即可因修习净土法门而得到殊胜的果报,得阿弥陀佛神力护佑,消灭一切烦恼,常得安稳,虽由余罪未尽故仍受罪报而不觉其苦,之前不能闻法能闻,闻已能修,修即能得法益;若能于此心净土中发出菩提心,修诸功德,则命终往生净土见佛。而尚不能发菩提心大修功德的人,要当生往生则需要因缘配合。此生所修功德越多,往生对因缘的依赖程度就越低。所以这一生得人身闻佛法应当珍惜这一大好机会,每一分功德皆不唐捐。 很多同修修行过程中时常忧虑担心能不能当生往生的问题。其实这个担心是多余的,如法修行净土法门的人,得佛神力护佑,纵使不能当生去净土见佛,这一生所修也不会唐捐。阿弥陀佛和众菩萨会化现其身,接引我们去方便土,听经闻法继续修行,直到我们最终得至极乐净土。

佛说八大人觉经

全一卷。后汉安世高译。收于大正藏第十七册。本经以说明诸佛菩萨等大人应觉知思念之八种法。佛弟子须观察体会八大人觉,以作自觉、觉他之修行。 本经之八大人觉系指觉世间无常、觉多欲、觉心不足、觉懈怠、觉愚痴、觉贫怨、觉欲过患、觉生死。八大人觉在阿含经典、佛遗教经、成实论中均广有论说,其顺序、名称虽异,然旨趣则同。

圆觉经

《圆觉经》是《大方广圆觉修多罗了义经》的简称,又作《大方广圆觉经》、《圆觉修多罗了义经》、《圆觉了义经》,佛教大乘之经典。内容是佛为文殊、普贤等十二位菩萨宣说如来圆觉的妙理和观行方法,全经分作序、正、流通三分,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。 全经共有十二章,主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。《圆觉经》释义著名的版本是明朝憨山大师的《圆觉经直解》。

净土

佛教词语。全称清净土、清净国土、清净佛刹。又作净刹、净界、净国、净方、净域、净世界、净妙土、妙土、佛刹、佛国。指圣者所住之国土也。无五浊之垢染,故云净土。 梁译《摄论》卷八中记载:“所居之土无于五浊,如彼玻璃珂等,名清净土。”《大乘义章》卷十九中说:“经中或时名佛地,或称佛界,或云佛国,或云佛土,或复说为净刹、净首、净国、净土。”因为有十方三世一切诸佛菩萨,因此也就有十方无量的净土。例如弥勒净土、弥陀净土、药师净土、华藏净土、维摩净土。 狭义的净土专指西方极乐净土,这是因为在中国及日本、韩国特别弘扬弥陀思想之故。又因《大方广佛华严经》《阿弥陀经》等诸经的推崇及历代高僧大德的弘扬,有“诸经万论,导归极乐”的“统摄八宗”的趋势,因此,以弥陀思想为主的净土宗在中国及日本、韩国的佛教史上有着重要的地位。 中国的净土宗从庐山慧远大师倡导净土思想,历经北魏昙鸾、唐朝善导、道绰、慈愍等大师的推弘,随着时代的发展,愈为后代人所喜爱,和禅宗一样,成为影响中国佛教、民间信仰最深远的宗门。

大念住经

大念住经译自《长部》第22经。这部经目前在上座部佛教流传的国家仍然非常流行,人们经常读诵。无论是住在森林、村落,还是住在城市中的大长老、禅师们,都依这部经典来教导四念处。 《大念住经》指出一条清晰详实的修行大道,是克服愁悲、灭除苦忧、体证涅槃的重要经典。